¿Qué Buscas?

Búsqueda avanzada
Selecciona en donde deseas Búscar

BIOGRAFÍA DE HARRY DEAN STANTON

Editar o añadir Biografia

Harry Dean Stanton (n. 14 de julio de 1926) es un actor estadounidense. Es mas conocido por su papel protagonista en Paris, Texas (1984) y distintos papeles secundarios en peliculas de renombre como La leyenda del indomable (1967), El padrino II (1974), Alien, el octavo pasajero (1979), Escape from New York (1981), La ultima tentacion de Cristo (1988), Corazon salvaje (1990), The Straight Story (1999), The Green Mile (1999) o Inland Empire (2006), asi como en la serie Big Love de HBO.

Primeros años:
Stanton nacio en West Irvine, Kentucky, hijo de Ersel Moberly, una peluquera, y Sheridan Harry Stanton, un agricultor del tabaco y barbero. Sus padres se divorciaron cuando Harry estaba en la secundaria, luego se volvieron a casar. Tiene dos hermanos menores, Archie y Ralph, y un medio hermano menor, Stan. Asistio a la Universidad de Kentucky en Lexington, Kentucky, donde estudio periodismo y artes. Alli comenzo a hacer teatro participando en la obra Pygmalion. Tambien estudio en el historico teatro Pasadena Playhouse de Pasadena, California, donde fue compañero de Tyler MacDuff y Dana Andrews.

Stanton es veterano de la Armada de los Estados Unidos. Trabajo como cocinero en una nave tipo LST (Landing Ship Tank) durante la Batalla de Okinawa en la Segunda Guerra Mundial.


Carrera[editar]
Su debut en el mundo del cine fue en la pelicula Tomahawk Trail (1957) y, a partir de ahi, entre los años 1950 y 1960, comenzo a aparecer regularmente en peliculas belicas y westerns. Su experiencia en la guerra hace que los papeles de Stanton en peliculas de renombre como La leyenda del indomable (1967), Los violentos de Kelly (1970), Dillinger (1973) o Alien, el octavo pasajero (1979) resulten muy verosimiles. Estas caracterizaciones llamaron la atencion a Wim Wenders, que conto con Stanton para el papel protagonista de Travis en el film Paris, Texas (1984).

Ha trabajado tanto en peliculas independientes (Two-Lane Blacktop, Cockfighter, Escape from New York, Repo Man) como en grandes producciones como Cool Hand Luke, El padrino II, Red Dawn, Pretty in Pink, Christine y The Green Mile. Ha sido actor favorito de directores como Sam Peckinpah, John Milius, David Lynch y Monte Hellman, y ademas es amigo cercano de Francis Ford Coppola. Tuvo un pequeño papel en La conquista del Oeste (1962), interpretando a un integrante de la banda de Charlie Gant (Eli wallach).

Su papel mas memorable como protagonista fue en Paris, Texas de Wim Wenders. Su papel como Travis, con el que a menudo se le asocia, en un principio iba a ser interpretado por Sam Shepard. Mas tarde iba a ser homenajeado por la banda britanica Travis nombrandose la banda al igual que su personaje.

Stanton es uno de los favoritos del critico Roger Ebert quien ha declarado que "ninguna pelicula con Harry Dean Stanton o M. Emmet Walsh como actores de reparto puede ser mala del todo". Sin embargo Ebert mas tarde admitio que Dream a Little Dream (1989), en donde aparece Stanton, fue una "clara violacion" a esta regla.

Sus trabajos en television son extensos, incluyen ocho participaciones entre 1958 y 1968 en Gunsmoke y cuatro en Rawhide, como tambien un cameo interpretandose a si mismo en Two and a Half Men, junto a Sean Penn y Elvis Costello. Desde el año 2006 interpreto a Roman Grant, el manipulador lider de una secta poligamica en la serie Big Love de HBO.

Tiene una banda llamada "The Harry Dean Stanton Band" en la que toca la guitarra. Regularmente toca temas de jazz, pop, y tex-mex en la zona de Los Ángeles y en el bar de Hollywood 'Jack's Sugar Shack'. Tambien participo en el video musical Dreaming of You de Bob Dylan.

Filmografia:
The Lawless Years, varios episodios, NBC, 1961
The Law and Mr. Jones, como Harry Walker en el episodio "El enemigo", ABC, 1961
How the West Was Won (1962) sin acreditar
Ride in the Whirlwind (1966)
The Hostage (1966)
Cool Hand Luke (1967)
The Mini-Skirt Mob (1968)
Day of the Evil Gun (1968)
Kelly's Heroes (1970)
Two-Lane Blacktop (1971)
Cisco Pike (1972)
Dillinger (1973)
Up in Smoke (1978)
Pat Garrett & Billy the Kid (1973)
Where the Lilies Bloom (1974)
The Godfather Part II (1974)
Cockfighter (1974)
Farewell My Lovely (1975)
The Missouri Breaks (1976)
Renaldo and Clara (1978)
Straight Time (1978)
Wise Blood (1979)
The Rose (1979)
Alien, el octavo pasajero (1979)
Deathwatch (La muerte en directo) (1980)
The Black Marble (1980)
Private Benjamin (1980)
UFOria (1981)
Escape from New York (1981)
Young Doctors in Love (1982)
Christine (1983)
Paris, Texas (1984)
Red Dawn (1984)
Repo Man (1984)
Terror in the Aisles (1984)
Chrystal (1984)
The Care Bears Movie (1985)
One Magic Christmas (1985)
Fool for Love (1985)
Pretty in Pink (1986)
The Last Temptation of Christ (1988)
Stars and Bars (1988)
Twister (1989)
Corazon salvaje (1990)
Twin Peaks: Fire Walk with Me (1992)
Hotel Room (1992)
Never Talk to Strangers (1995)
The Band (1995; narrador)
Down Periscope (1996)
She's So Lovely (1997)
Fire Down Below (1997)
Fear and Loathing in Las Vegas (1998)
The Mighty (1998)
The Straight Story (1999)
The Green Mile (1999)
The Pledge (2001)
The Man Who Cried (2001)
Sonny (2002)
Straight to Hell: The Alex Cox Collection (2003)
The Big Bounce (2004)
The Wendell Baker Story (2005)
Alien Autopsy (2006)
You, Me and Dupree (2006), (sin acreditar)
Inland Empire (2006)
Alpha Dog (2007)
The Good Life (2007)
The Open Road (2008)
Big Love (Cocodrilo: un asesino en serie) (2008-2009)
Alice (2009)
Rango (2011)
Seven Psychopaths (2012)
The Avengers (2012)
The Last Stand (2013)

1,112 1,112 Visitas
  •  
   

Comentarios de “Harry Dean Stanton”


Al añadir datos, entiendes y Aceptas las Condiciones de uso del Web y la Política de Privacidad para el uso del Web. Tu Ip es : 18.206.238.176


ÚLTIMAS PELÍCULAS DE HARRY DEAN STANTON


  • Lucky Lucky
    0/10 de 0 votos 0/10 de 0 votos 0/10 de 0 votos 0/10 de 0 votos 0/10 de 0 votos 0/10 de 0 votos 0/10 de 0 votos 0/10 de 0 votos 0/10 de 0 votos  
    John Carroll Lynch - Drama - 2017
    El viaje espiritual de un ateo de 90 años... 00 comentarios 22 Trailers1010 Imágenes1 1 Carátulas669 669 Visitas

    Siete psicópatas Siete psicópatas
    6/10 de 530 votos 6/10 de 530 votos 6/10 de 530 votos 6/10 de 530 votos 6/10 de 530 votos 6/10 de 530 votos 6/10 de 530 votos 6/10 de 530 votos 6/10 de 530 votos  
    Martin McDonagh - Comedia - 2012
    “Siete psicópatas (Seven psychopaths)”, película... 00 comentarios 11 Trailers2727 Imágenes5 5 Carátulas2,413 2,413 Visitas

    El último desafío El último desafío
    6/10 de 269 votos 6/10 de 269 votos 6/10 de 269 votos 6/10 de 269 votos 6/10 de 269 votos 6/10 de 269 votos 6/10 de 269 votos 6/10 de 269 votos 6/10 de 269 votos  
    Kim Jee-woon - Thriller - 2012
    Hundido por el arrepentimiento y atormentado por... 00 comentarios 11 Trailers2121 Imágenes5 5 Carátulas5,181 5,181 Visitas

    Rango Rango
    6/10 de 110 votos 6/10 de 110 votos 6/10 de 110 votos 6/10 de 110 votos 6/10 de 110 votos 6/10 de 110 votos 6/10 de 110 votos 6/10 de 110 votos 6/10 de 110 votos  
    Gore Verbinski - Animación - 2011
    "Rango" es una comedia de animación y... 00 comentarios 11 Trailers44 Imágenes4 4 Carátulas9,218 9,218 Visitas


Puntuación: 6.35/10 de 37 votos