¿Qué Buscas?

Búsqueda avanzada
Selecciona en donde deseas Búscar

BIOGRAFÍA DE GRACIELA BORGES

Editar o añadir Biografia

Graciela Noemi Zabala, (Santos Lugares, 10 de junio de 1941), conocida por su nombre artistico Graciela Borges, es una laureada actriz argentina de cine y television. Destacada por su talento y gran atractivo, encarno la belleza argentina de los años sesenta y su participacion en varios filmes la convirtio en la actriz mas famosa del cine nacional de esa epoca.

A lo largo de su exitosa carrera realizo cerca de 50 filmes y en 2006 fue distinguida por la revista Vogue de Francia, en una de sus ediciones, como «la gran actriz del cine argentino».

Vida personal:
El apellido de Graciela Borges es una gentileza del escritor Jorge Luis Borges luego de que su padre le prohibiera usar el suyo propio, al iniciar su carrera como actriz, a los 14 años.

Se caso con el corredor de automovilismo Juan Manuel Bordeu, con quien tuvo a su unico hijo: Juan Cruz Bordeu. Fue pareja del director de cine Raul de la Torre y del arquero de futbol Marcos Gutierrez. En 2010 Graciela Borges confeso haber mantenido un romance con Paul McCartney mientras vivia en Londres.

Trayectoria:
Debuto en Una cita con la vida de Hugo del Carril junto a Gilda Lousek, saltando ambas a la popularidad como simbolo de la nouvelle belleza argentina. En sus comienzos recibio la oferta de Carlo Ponti para filmar en Europa, propuesta que nunca se concreto.

Fue la musa de Leopoldo Torre Nilson —Fin de fiesta; Piel de verano— y luego de Raul de la Torre, para quienes protagonizo algunos de los mas importantes filmes de estos realizadores fundamentales del cine nacional.

Ademas trabajo con otros directores como Leonardo Favio, Manuel Antin, Mario Soffici, Lucas Demare, Fernando Ayala, Luis Saslavsky, Alejandro Doria, Ricardo Wullicher, Javier Torre, Lucrecia Martel, Luis Ortega y Daniel Burman.

Formo pareja profesional con los principales actores del cine de Argentina, destacandose especialmente sus actuaciones con Lautaro Murua y Alfredo Alcon, ademas de Alberto de Mendoza, Jorge Salcedo, Federico Luppi, Walter Vidarte, Luis Brandoni, Duilio Marzio y Rodolfo Beban.

En television se destaco en Tres destinos dirigida por Maria Herminia Avellaneda en 1966, Alta Comedia; su participacion en teatro ha sido minima recordandosela en Cartas de amor, y con Nito Artaza. Es ademas conductora radial.

Es madrina musical y musa inspiradora del joven grupo musical Graciela Borges Band, creado en 2009.

En 2011, participo en el capitulo final de la primera temporada de la telecomedia El hombre de tu vida.

Principales distinciones y premios:
-Condor de Plata a la Trayectoria, 2015
-Premio Salvador Sammaritano por su trayectoria, 20138
-Premio Konex de Platino 2011: Actriz de Cine
-Festival Internacional de Cine de Cartagena 2007 por Las manos
-Premio Sur 2006 por Las manos
-Ciudadana ilustre de la Ciudad de Buenos Aires, 2002
-Condor de Plata 2001 por La cienaga
-Premio Konex Diploma al Merito 2001: Actriz de Cine
-Festival Internacional del Nuevo Cine Latinoamericano de La Habana 2001 por La cienaga
-Festival de Cine de Bogota 1987 por Pobre mariposa
-Premio Konex Diploma al Merito 1981: Actriz Dramatica Radio y TV
-Martin Fierro (TV)
-Festival Internacional de Cine de San Sebastian, Concha de Plata 1971 por Cronica de una señora; Premio Perla del Cantabrico 1963 por Los viciosos y 1968 por El dependiente

Filmografia:
1958: El jefe, de Fernando Ayala.
1958: Una cita con la vida, con Gilda Lousek.
1958: Zafra, con el cantautor folclorico Atahualpa Yupanqui.
1959: Gringalet.
1960: Fin de fiesta, Mariana Braceras, de Leopoldo Torre Nilsson, con Leonardo Favio.
1961: Piel de verano, Marcela, de Leopoldo Torre Nilsson, con Alfredo Alcon.
1962: Los viciosos, de Enrique Carreras.
1962: Propiedad.
1963: La terraza, Claudia, de Leopoldo Torre Nilsson.
1963: Racconto.(inedito).
1963: Una excursion a los indios ranqueles.(inconclusa).
1964: Circe, de Manuel Antin.
1964: La boda
1965: Convencion de vagabundos.
1965: Orden de matar.
1966: De profesion, sospechosos.
1966: El Rey en Londres.
1966: Una mascara para Ana.
1967: La chica del lunes, de Leopoldo Torre Nilsson, Nina.
1967: Los traidores de San Ángel, Marina.
1968: Martin Fierro.
1969: El dependiente, de Leonardo Favio, señorita Plasini.
1970: Cronica de una señora.
1972: Heroina dir. Raul de la Torre, Peny.
1973: La revolucion.
1973: Veni conmigo.
1975: Triangulo de cuatro.
1976: Sola, de Raul de la Torre.
1977: Saverio, el cruel, de Ricardo Wullicher, con Alfredo Alcon, Diana Ingro, Luisa Kuliok.
1980: El infierno tan temido.
1982: Los pasajeros del jardin.
1982: Pubis angelical, de Raul de la Torre, con Alfredo Alcon.
1983: Fiebre amarilla, de Javier Torre.
1986: Pobre mariposa, Clara.
1989: Kindergarten, de Jorge Polaco, con Arturo Puig.(inedito).
1993: Funes, un gran amor, Azucena Funes/Tena.
1998: Sobre la tierra.
2001: La cienaga, Mecha.
2002: ¿Sabes nadar?.
2002: Mercano, el marciano (voz), madre de Julian.
2004: Tacholas, un actor galaico porteño, entrevista.
2005: A cada lado.
2005: Monobloc, Perla.
2006: Las manos, Perla.
2010: Dos hermanos, Susana.
2010: Miss Tacuarembo.
2011: Viudas.
2015: El espejo de los otros.
2015: Tokio.
2016: Resentimental.

Television:
1961: Los suicidios constantes, serie de TV.
1965: Alta comedia, serie de TV.
1966: Tres destinos, serie de TV con Elsa Daniel y Marcela Lopez Rey.
1974: Bellisima Luciana, serie de TV escrita por Carlos Lozano Dana.
1977: Dulce Anastasia (TV), Anastasia.
1984: Pelear por la vida, serie de TV, con Carlos Monzon.
1990: Los jinetes del alba (mini) serie de TV, Doña Amalia.
1991: Mas que la musica, TV.
1992: Alta comedia (1 episodio).
1997: Son o se hacen, serie de TV.
2000: Primicias, serie de TV, Ines Rivera Fuente.
2000: Tiempo Final (serie de TV), participacion en el episodio «Huespedes», como Carla.
2002: Infieles (miniserie de TV; episodio «Marcela cocina»).
2002: Mercano, el marciano (voz), madre de Julian.
2004: Tacholas, un actor galaico porteño, entrevista.
2005: A cada lado.
2005: Botines (miniserie de TV).
2015: Showmatch Apertura (1 episodio).

958 958 Visitas
  •  
   

Comentarios de “Graciela Borges”


Al añadir datos, entiendes y Aceptas las Condiciones de uso del Web y la Política de Privacidad para el uso del Web. Tu Ip es : 52.91.221.160


ÚLTIMAS PELÍCULAS DE GRACIELA BORGES


  • La quietud La quietud
    0/10 de 0 votos 0/10 de 0 votos 0/10 de 0 votos 0/10 de 0 votos 0/10 de 0 votos 0/10 de 0 votos 0/10 de 0 votos 0/10 de 0 votos 0/10 de 0 votos  
    Pablo Trapero - Drama, Thriller - 2018
    Dos hermanas se reencuentran después de mucho... 00 comentarios 11 Trailers1010 Imágenes1 1 Carátulas323 323 Visitas

    El espejo de los otros El espejo de los otros
    0/10 de 0 votos 0/10 de 0 votos 0/10 de 0 votos 0/10 de 0 votos 0/10 de 0 votos 0/10 de 0 votos 0/10 de 0 votos 0/10 de 0 votos 0/10 de 0 votos  
    Marcos Carnevale - Comedia, Drama - 2015
    Existe en Buenos Aires un lugar que pocos... 00 comentarios 11 Trailers99 Imágenes1 1 Carátulas818 818 Visitas

    Miss tacuarembo Miss tacuarembo
    6/10 de 204 votos 6/10 de 204 votos 6/10 de 204 votos 6/10 de 204 votos 6/10 de 204 votos 6/10 de 204 votos 6/10 de 204 votos 6/10 de 204 votos 6/10 de 204 votos  
    Martín Sastre - Musical - 2010
    Natalia, una niña que crece durante los años 80... 00 comentarios 11 Trailers55 Imágenes2 2 Carátulas2,443 2,443 Visitas

    Dos hermanos Dos hermanos
    6/10 de 215 votos 6/10 de 215 votos 6/10 de 215 votos 6/10 de 215 votos 6/10 de 215 votos 6/10 de 215 votos 6/10 de 215 votos 6/10 de 215 votos 6/10 de 215 votos  
    Daniel Burman - Comedia - 2009
    Marcos y Susana, dos hermanos que rondan los... 00 comentarios 11 Trailers11 Imágenes1 1 Carátulas3,656 3,656 Visitas


Puntuación: 7.4/10 de 5 votos