¿Qué Buscas?

Búsqueda avanzada
Selecciona en donde deseas Búscar

BIOGRAFÍA DE GEORGE BURNS

Editar o añadir Biografia George Burns, nacido como Nathan Birnbaum, (20 de enero de 1896 - 9 de marzo de 1996), fue un comico y actor estadounidense. Su amplia carrera incluye participaciones en teatro, cine, radio y television, incluyendo algunos con su esposa, Gracie Allen. Sus rasgos mas caracteristicos durante sus casi 75 años de carrera fueron sus cejas arqueadas y el puro con el que siempre aparecia en escena. Pero mas destacable es su resurreccion artistica a una edad en la que la mayoria de las personas estan retiradas o ya han fallecido. A partir de los 79 años, y hasta que fallecio a los 100 años, George Burns conocio un nivel de fama que ya habia perdido y que no conocia desde sus años en la radio.

Biografia
Nathan Birnbaum fue el noveno de doce hijos nacidos del matrimonio entre Louis y Dorothy Birnbaum en Nueva York. Su padre fue cantor sustituto en la sinagoga local. A causa de la epidemia de gripe de 1903 su padre murio, lo que obligo que Nattie (como era conocido por su familia) empezara a trabajar limpiando zapatos, haciendo recados o vendiendo periodicos.

Burns dejo el colegio en cuarto grado para dedicarse al mundo del espectaculo. Como muchos interpretes de su generacion, probo practicamente todos los ambitos del espectaculo, desde el patinaje, el baile, el canto y el teatro. Durante esa epoca comenzo a fumar puros, y adopto el nombre por el que se le conocera el resto de su vida.

Burns casi siempre actuaba con una mujer, a veces bailando, y en ocasiones, como pareja comica. Fue con una de ellas, Gracie Allen, con la que se caso en 1926 en Cleveland, Ohio, y con la que estuvo durante 38 años, hasta la muerte de ella en 1964. Allen pertenecia a una familia del espectaculo (su madre fue la actriz Ronnie Burns) de origen irlandes y catolica.

Burns comenzo en el mundo del cine en los años 30, con peliculas como "Ondas musicales" (1932); "Casa internacional" (1933); "Viaje de placer" (1934); "The Big Broadcast of 1936" (1935); "The Big Broadcast of 1937" (1936); "Señorita en desgracia" (1937) o "College Swing" (1938), donde Bob Hope hacia una de sus primeras apariciones en el cine.

Burns y Allen fueron responsables indirectos de la aparicion en el mundo del espectaculo de una de las parejas comicas mas famosas de la historia, Bob Hope y Bing Crosby. En 1938, William LeBaron, productor y director ejecutivo de la Paramount, tenia un guion preparado por Don Hartman y Frank Butler para ser protagonizado por la pareja Burns y Allen, junto a un joven llamado Bing Crosby. La historia no convencia mucho a la pareja, por lo que LeBaron pidio a los guionista que reescribieran el guion para que fuera protagonizado por una pareja masculina. La pelicula se llamo "Ruta de singapur" (1940), fue protagonizada por Bob Hope y Bing Crosby, y ha pasado a la historia como la primera pelicula de la pareja Hope-Crosby.

Por aquella epoca, Burns y Allen tambien comenzaron a hacer radio. Su primera aparicion fue en 1932, y durante años fueron una de las parejas radiofonicas mas populares de los Estados Unidos, con programas en los que representaban situaciones comicas o tenian musica en directo (durante un corto periodo de tiempo, el director musical de su programa fue la leyenda del swing Artie Shaw). Su programa mas conocido , el "George Burns & Gracie Allen Show" contaba con la participacion de interpretes como Mel Blanc, Bea Benaderet o Hal March. La mayor parte de la carrera radiofonica la hicieron en la cadena NBC, aunque en 1948 se trasladaron a la CBS, donde en 1950 hicieron el salto a la television. Con un programa que se llamaba igual que el de radio, The George Burns & Gracie Allen Show, la pareja siguio cosechando el mismo exito que habian tenido hasta ese momento.

Siguiendo un consejo de Lucille Ball y Desi Arnaz, formaron una compañia propia, McCadden Corporation, con la que comenzaron a producir programas y anuncios de television. Ademas de su show, la compañia produjo series como "The Bob Cummings Show"; "The People's Choice", protagonizada por Jackie Cooper; "Mona McClusky", con Juliet Prowse; o "Mister Ed", protagonizada por Alan Young y su caballo "parlante".

"The George Burns & Gracie Allen Show" estuvo en antena hasta 1958, cuando Gracie se retiro debido a sus problemas cardiacos. Es en ese momento, cuando Burns comete uno de los mayores errores de su carrera: continuar el programa sin ella. Todo el reparto se volvio a reunir para hacer el "The George Burns Show", pero el resultado no fue el mismo sin Allen y el programa duro solo un año.

En 1964, Gracie Allen muere a causa de una ataque cardiaco, lo que hace que Burns se vuelque en el trabajo para intentar sobrellevar el dolor. McCadden Productions coproduce la serie de television "No Time for Sergeants", basada en una obra de Broadway, mientras que el se embarca en una serie de actuaciones en teatros y clubs a lo largo de todo Estados Unidos, donde trabaja con compañeras como Carol Channing, Dorothy Provine, Jane Russell, Connie Haines o Berle Davis.

Ya en 1974, Jack Benny firma un contrato para interpretar uno de los papeles principales en la version cinematografica de la obra de Neil Simon "La pareja chiflada. La salud de Benny comienza entonces a fallar, y tiene que renunciar al papel. Su gran amigo Burns, es quien le sustituye en la pelicula y constituye el renacimiento de su carrera. Su interpretacion del actor marchito Al Lewis le otorgo el Oscar de la Academia al Mejor actor de reparto. Hasta que Jessica Tandy subio al escenario del Dorothy Chandler Pavilion en 1990 para recoger su Oscar por "Paseando a miss daisy", George Burns fue la persona de mas edad que habia recibido este premio.

A partir de ese momento, Burns vuelve al cine, protagonizando peliculas como "¡oh, dios!" (1977), "Oh, God! Book Two" (1980) o "Oh, God! You Devil" (1984). En 1988 protagoniza "Plantón al cielo", donde interpreta a un millonario que intercambia su cuerpo con el de su nieto de 18 años despues de un accidente de coche.

Su ultima pelicula es "Muerte en las ondas" (1994) ya con 98 años de edad.

Burns fallecio el 9 de marzo de 1996, cuarenta y nueve dias despues de celebrar su centenario, por causas naturales.

Trivia
Cuando Gracie Allen fue enterrado, en su lapida se podia leer "Gracie Allen Burns - Amada esposa y madre". Despues de la muerte de George Burns, la inscripcion fue reemplazada por "Gracie Allen y George Burns - Juntos otra vez".
En la pelicula "Star trek IV - Mision: salvar la Tierra", las dos ballenas jorobadas se llaman George y Gracie en homenaje a Burns y Allen.
En un episodio de "Los simpsons", se sugiere que el personaje ficticio de Montgomery Burns es en realidad el hermano de George Burns ya que tienen el mismo apellido.

Filmografia
Lambchops (1929)
Fit to Be Tied (1930)
Pulling a Bone (1931)
The Antique Shop (1931)
Once Over, Light (1931)
100% Service (1931)
Your Hat (1932)
Walking the Baby (1932)
Oh, My Operation (1932)
The Babbling Book (1932)
Ondas musicales (1932)
Let's Dance (1933)
Hollywood on Parade No. 9 (1933)
Casa internacional (1933)
College Humor (1933)
Viaje de placer (1934)
We're Not Dressing (1934)
Many Happy Returns (1934)
Love in Bloom (1935)
Here Comes Cookie (1935)
The Big Broadcast of 1936 (1935)
The Big Broadcast of 1937 (1936)
College Holiday (1936)
Señorita en desgracia (1937)
College Swing (1938)
Honolulu (1939)
The Solid Gold Cadillac (1956)
All About People (1967)
A Look at the World of SOYLENT GREEN (1973)
The Lion Roars Again (1975)
La pareja chiflada (1975)
Oh, God! (1977)
Sgt. Pepper's Lonely Hearts Club Band (1978)
Movie Movie (1978)
Just You and Me, Kid (1979)
Going in Style (1979)
Oh, God! Book II (1980)
Oh, God! You Devil (1984)
Planton al cielo (1988)
Muerte en las ondas (1994)

Programas de radio
The Robert Burns Panatella Show 1932 - 1933; CBS
The White Owl Program 1933 - 1934; CBS
The Adventures of Gracie 1934 - 1935; CBS
The Campbell's Tomato Juice Program 1935 - 1937; CBS
The Grape Nuts Program 1937 - 1938; NBC
The Chesterfield Program 1938 - 1939; CBS
The Hinds Honey and Almond Cream Program 1939 - 1940; CBS
The Hormel Program 1940 - 1941; NBC
The Swan Soap Show 1941 - 1945; NBC, CBS
Maxwell House Coffee Time 1945 - 1949; NBC
The Amm-i-Dent Toothpaste Show 1949 - 1950; CBS

Series de television
The George Burns and Gracie Allen Show 1950 - 1958; CBS
The George Burns Show 1958 - 1959; NBC
Wendy and Me 1958 - 1959; NBC
George Burns Comedy Week 1985; CBS

Premios
Oscar
1975 - Oscar al mejor actor de reparto - La pareja chiflada - Ganador

Globos de Oro
1975 - Globo de Oro al mejor actor (Comedia o musical) - La pareja chiflada - Candidato

1,065 1,065 Visitas
  •  
   

Comentarios de “George Burns”


Al añadir datos, entiendes y Aceptas las Condiciones de uso del Web y la Política de Privacidad para el uso del Web. Tu Ip es : 100.26.182.28


ÚLTIMAS PELÍCULAS DE GEORGE BURNS



Noticias de “George Burns ”
Puntuación: NAN/10 de 0 votos