¿Qué Buscas?

Búsqueda avanzada
Selecciona en donde deseas Búscar

BIOGRAFÍA DE ERNESTO ALTERIO

Editar o añadir Biografia Ernesto Alterio (n. 25 de julio de 1970) es un actor de cine hispano-argentino

Biografia
Ernesto Alterio nacio el 25 de julio de 1970 en Buenos Aires hijo de una psicologa y del actor Hector Alterio, quien debido a su activismo politico izquierdista se vio obligado a abandonar Argentina tras el golpe de estado, acaecido muy poco tiempo despues del nacimiento de la hermana de Ernesto, Malena Alterio.

Instalados en España, Ernesto no padecio el desarraigo que lleva aparejado el exilio, aunque si la desorientacion tipica del adolescente en busca de construir su propia vida. Hizo ciencias para ser biologo. Lo dejo por la carrera de Historia en la que duro dos años, negando su vocacion artistica. Ernesto padecia, tenia pudor a ser actor ante mi padre. Sobre esa epoca, Ernesto comentaba que iba de soslayo, bordeando la charca por la orilla para no caer en ella: musica, fotografia, historia....

Finalmente, estudio Arte Dramatico con Cristina Rota y Daniel Sanchez. Para completar sus estudios curso clases de danza con Agustin Belusci. En la escuela de Cristina Rota entablo amistad con Nathalie Poza, Guillermo Toledo y Alberto San Juan, con quienes fundo el grupo teatral Racion de Oreja, compañia con la que represento la obra teatral Animalario en 1996. Al conocer a Andres Lima -hermano de Lola Dueñas e hijo de Nicolas Dueñas-, que tenia ya su propio grupo de actores, decidieron fusionar ambas compañias. El resultado final fue Animalario que tomaba su nombre de la primera obra representada. Con ella escenificaron obras como Que te importa amor o El fin de los sueños. La compañia pretendia realizar funciones criticas con la sociedad de su tiempo. De esta manera el nombre de Ernesto se vinculo con una juventud progresista, reivindicativa, compremetida en la politica y con ciertos aires contestarios. Ahora bien Ernesto consideraba que no tiene importancia militar en un partido porque no existe una unica verdad y la revolucion se puede hacer en pequeñas cosas como aceptar nuestras diferencias...

Para entonces la carrera cinematografica del actor empezaba a despegar con pequeños papeles en peliculas como Mi nombre es sombra, Tengo una casa, Moriras en Chafarinas, Belmonte, Mas amor que frenesi, Dos por dos... Su padre le hizo una recomendacion de la que Ernesto tomo nota: llevar una silla al rodaje que le sirviera para sentarse durante los interminables descansos... En television habia aceptado pequeños trabajos en series como El joven Picasso, Lleno por favor, Colegio mayor, Los ladrones van a la oficina y Todos los hombres sois iguales...

En 1998 unio su firma a un manifiesto que exigia el cese de la limpieza etnica de Slobodan Milošević, el cese de bombardeos de la OTAN y la sustitucion de las fuerzas militares y grupos armados en Kosovo por una paz compuesta por cascos azules mandados por la ONU. Pere Ponce, Santiago Ramos, Alberto San Juan, Julieta Serrano, Pilar Bardem, Fiorella Fantoyano, Manuel Galiana, Juan Diego Botto, Maria Botto, Juan Luis Galiardo, Juan Diego, Amparo Valle y otros actores tambien se comprometieron en la causa.

Ernesto acababa de estrenar su primera pelicula comercial como protagonista. Fernando Colomo lo habia llamado para protagonizar junto a Jordi Molla y Juan Echanove. La cinta se titulaba Los años barbaros, inspirada en la vida del historiador Nicolas Sanchez-Albornoz, quien a finales de los años cuarenta escribio en la fachada de la Universidad de Filosofia y Letras de la Complutense ¡Viva la universidad libre!, siendo enviado al Valle de los Caidos, desde donde emprendio su huida hacia Francia. El personaje de Ernesto (Jaime) ofrecia una imagen de veintañero culto, sensible que se enamoraba de una inglesa que le ayudaba en la fuga.

Colomo lo volvio a fichar para El cuarteto de La Habana, filme rodado integramente con una steady cam, y como el anterior -y como practicamente toda la filmografia del realizador- contenia cierto discurso a favor del intercambio cultural y las ventajas del cosmopolitismo. Si sumamos el hecho de que su papel era el de un caradura que se ligaba toda mujer que se encontraba, Ernesto empezaba a concretar mas su perfil de interprete dado a representar a una juventud que adolecia de una vida afectiva inestable y que sufria una deriva emocional que le hacia actuar con cierta inmadurez. Un largometraje anterior, bajos las ordenes de Chus Gutierrez, Insomnio redundaba en esa tendencia.

Finalizado el rodaje de su segunda pelicula con Colomo, Ernesto recibio la noticia de su candidatura al Premio Goya al mejor actor revelacion. Para entonces ya tenia pendiente de estreno un filme de Mariano Barroso, Los lobos de Washington, en el que el actor incorporaba a un hombre de cortas entendederas, pero voluntarioso en sus quehaceres diarios. Al año siguiente en Marruecos repitio la experiencia con Barroso en Kashbah, inspirada en Centauros del desierto, en el que el personaje de Ernesto buscaba a una joven desaparecida que no deseaba ser encontrada.

En 2001 Carlos Saura lo contrato para encarnar a un Salvador Dali atormentado por el recuerdo de un padre dominante, en Buñuel y la mesa del rey Salomon. Ernesto vivio el rodaje, igual que Adria Collado (encargado de dar vida a Federico Garcia Lorca), desconcertado por el talante experimental de la cinta y la inconcrecion de las indicaciones de Saura. Sea como fuere, el director aragones recibio las peores criticas de su carrera en el Festival de Cine de San Sebastian mientras sus interpretes recibieron elogios, a pesar de mostrarse Ernesto insatisfecho de su trabajo, por mas que admirase el entusiasmo del responsable de la pelicula.

Para regresar a un terreno mas comodo estreno bajo la direccion de Cristina Rota, la obra teatral de Tom Stoppard Rosencrarz y Guilderstein han muerto. Juan Diego Botto y Roberto Drago le acompañaron sobre las tablas.

En 2002 acepto un pequeño papel en Deseo, realizada por Gerardo Vera, en la que incorporo a Julio, un republicano encarcelado que tras obtener la libertad encuentra a su mujer enamorada de un nazi. Leonor Watling, Leonardo Sbaraglia, Emilio Gutierrez Caba, Cecilia Roth, Rosa Maria Sarda y Norma Aleandro completaron el reparto.

Ese mismo año acepto protagonizo El otro lado de la cama, pelicula de Emilio Martinez Lazaro que retomaba de Todos dicen I Love You (Woody Allen, 1997) y Trabajos de amor perdidos (Kenneth Branagh, 2000) una concepcion costumbrista del musical, en el que primaba la importancia de las emociones de los personajes sobre el estilismo de las coreografias. Debido a ese intento de querer modernizar el panorama español -procurando la homologacion de la imagen con la de otros paises-, tanto en su envoltorio como en su aspecto tematico -la historia de dos amigos que se acuestan con la novia del otro, la cinta cosecho buenas criticas y un exito de taquilla. La pelicula de Martinez Lazaro reincidio en esa imagen de inestabilidad emocional caracteristica de la mayoria de los trabajos de Ernesto, quien obtuvo una candidatura a los premios de la Union de Actores. Sus antiguos compañeros de Animalario, Guillermo Toledo y Alberto San Juan, debido al triunfo alcanzado con el filme, fueron seleccionados para presentar unos Premios Goya donde se lanzo reiteradamente el grito del No a la guerra. Aunque Ernesto no participo en la gala, si se apunto a las movilizaciones contra la guerra de Irak en Madrid.

Al año siguiente, el guionista de El otro lado de la cama, David Serrano, debutaba como realizador en Dias de futbol, la historia de un grupo de perdedores. Serrano confio a Ernesto el papel mas importante, Antonio, un ex-yonqui y ex-presidario reciclado a taxista y con animo de estudiar psicologia que apuntaba a sus amigos (interpretados por Alberto San Juan, Secun de la Rosa, Pere Ponce y Fernando Tejero) a una liga de futbol con el fin de reactivar su mediocre vida. Ernesto logro una candidatura al Fotogramas de Plata y al Premio Goya a la mejor interpretacion masculina protagonista que perdio frente a Luis Tosar. A cambio de esa derrota, Ernesto recibio junto a Malena un premio que le emocionaba mas: entregar el Goya de Honor a Hector Alterio.

En ese año Ernesto estreno Incautos y Muertos comunes, titulos a los que le siguieron tres interpretaciones en las que se mostro como un treintañero indeciso. En la primera, El metodo, interpreto a Enrique, un aspirante a un importante puesto de trabajo, que hacia gala de un pesimo sentido del compañerismo y que era incapaz de adoptar cualquier postura. Como el Javier de Los 2 lados de la cama, en la que era abandonado por su prometida (Marta: Veronica Sanchez), quedando indefenso, necesitado de cariño y que descubria su bisexualidad al final de la funcion. O como el Serafin de Semen, una historia de amor, en la que Ernesto encarno a un medico que dono su esperma a una joven de la cual se habia enamorado y que no queria el bebe para si sino para su hermana.

Precisamente en esta ultima Ernesto trabajo con su padre. Ernesto dijo que coincido con el en que en el plato recreas una serie de codigos familiares que uno no se propone... Repitieron la experiencia en el cortometraje Entre nosotros -donde tambien participaba Malena y Marivi Bilbao- y la serie Vientos de agua en la que padre e hijo incorporaban el mismo personaje a distintas edades, Jose Olaya, un minero asturiano que al hacer explotar una mina junto a su hermano Andres (Iván hermes), al cual estaba afectivamente, muy unido, se ve obligado a exiliarse a Argentina. En dicho pais permanece toda su vida y donde establece su propia familia, entre ellos su hijo, obligado a buscar trabajo en España ante la crisis economica que asalta el pais.

En 2006 nacio su hija Lola fruto de su relacion con la actriz Juana Acosta y recibio su segunda candidatura a los Fotogramas de Plata.

Filmografia
1992 Tanguito
1995 Tengo una casa
1995 Belmonte
1995 Dos por dos
1995 Moriras en Chafarinas
1996 Mas que amor, frenesi
1996 Mi nombre es sombra
1998 Los años barbaros
1998 Insomnio
1999 Los lobos de Washington
1999 El cuarteto de La Habana
2000 Kashbah
2001 Buñuel y la mesa del rey Salomon
2002 El otro lado de la cama
2003 Dias de futbol
2004 Muetros comunes
2004 Incautos
2005 Semen, una historia de amor
2005 El metodo
2006 Los 2 lados de la cama

Cortometrajes
2001 Desaliñada
2003 El balancin de Ivan
2001 Entre nosotros

Television
1993 Los ladrones van a la oficina
1993 Colegio mayor
1995 Todos los hombres sois iguales
2006 Vientos de agua

Teatro
Muelle del oeste
La boda
1996 Animalario
1996 Que te importa que te ame
1997 El fin de los sueños
2001 Rosencratz y Guilderstein han muerto

Premios
Fotogramas de Plata
2006 - Fotogramas de Plata al mejor actor de cine - Los 2 lados de la cama - Nominado
2003 - Fotogramas de Plata al mejor actor de cine - Dias de futbol - Finalista

Circulo de Escritores Cinematograficos
2005 - Mejor actor de reparto - El metodo - Nominado

Union de Actores
2003 - Mejor actor protagonista de cine - Dias de futbol - Nominado
2002 - Mejor actor protagonista de cine - El otro lado de la cama - Nominado
1995 - Mejor interprete secundario de cine - Tengo una casa - Nominado

Premios Goya
2003 - Premio Goya a la mejor interpretacion masculina protagonista - Dias de futbol - Nominado
1998 - Premio Goya al mejor actor revelacion - Los años barbaros - Nominado

2,185 2,185 Visitas
  •  
   

Comentarios de “ERNESTO ALTERIO”


Al añadir datos, entiendes y Aceptas las Condiciones de uso del Web y la Política de Privacidad para el uso del Web. Tu Ip es : 3.238.70.175


ÚLTIMAS PELÍCULAS DE ERNESTO ALTERIO


  • Te quiero, imbécil Te quiero, imbécil
    0/10 de 0 votos 0/10 de 0 votos 0/10 de 0 votos 0/10 de 0 votos 0/10 de 0 votos 0/10 de 0 votos 0/10 de 0 votos 0/10 de 0 votos 0/10 de 0 votos  
    Laura Mañá - Comedia, Romance - 2020
    A Marcos (Gutiérrez) le ha dejado su novia justo... 00 comentarios 11 Trailers1212 Imágenes1 1 Carátulas793 793 Visitas

    Un mundo normal Un mundo normal
    0/10 de 0 votos 0/10 de 0 votos 0/10 de 0 votos 0/10 de 0 votos 0/10 de 0 votos 0/10 de 0 votos 0/10 de 0 votos 0/10 de 0 votos 0/10 de 0 votos  
    Achero Mañas - Drama - 2020
    Ernesto, un director de teatro excéntrico e... 00 comentarios 11 Trailers1313 Imágenes1 1 Carátulas453 453 Visitas

    Lo dejo cuando quiera Lo dejo cuando quiera
    0/10 de 0 votos 0/10 de 0 votos 0/10 de 0 votos 0/10 de 0 votos 0/10 de 0 votos 0/10 de 0 votos 0/10 de 0 votos 0/10 de 0 votos 0/10 de 0 votos  
    Carlos Therón - Comedia - 2019
    Amigos desde la facultad y sobradamente... 11 comentarios 11 Trailers1313 Imágenes1 1 Carátulas2,080 2,080 Visitas

    Ventajas de viajar en tren Ventajas de viajar en tren
    0/10 de 0 votos 0/10 de 0 votos 0/10 de 0 votos 0/10 de 0 votos 0/10 de 0 votos 0/10 de 0 votos 0/10 de 0 votos 0/10 de 0 votos 0/10 de 0 votos  
    Aritz Moreno - Thriller - 2019
    ¿Le apetece que le cuente mi vida? La joven... 00 comentarios 11 Trailers1010 Imágenes1 1 Carátulas1,210 1,210 Visitas


Noticias de “ERNESTO ALTERIO ”
Puntuación: 6.53/10 de 15 votos