¿Qué Buscas?

Búsqueda avanzada
Selecciona en donde deseas Búscar

BIOGRAFÍA DE ELOY DE LA IGLESIA

Editar o añadir Biografia Eloy German de la Iglesia (Zarautz, Guipuzcoa, 1 de enero de 1944 - 23 de marzo de 2006) Director de cine español.

Biografia
Aunque nacido en Zarauz (Guipuzcoa), se crio en Madrid, donde estudio Filosofia y Letras hasta el tercer curso, cuando decidio dedicarse al cine, teatro y television. A los 20 años de edad ya habia escrito, dirigido o producido casi cincuenta titulos para el medio televisivo, como «La doncella del mar», «Los tres pelos del Diablo» y «El Mago de Oz», textos que formaron su primer largometraje «Fantasia» (1966). Intento ingresar en la Escuela Oficial de Cinematografia, pero no lo aceptaron por no contar con la edad minima requerida. Estudio cine en Paris en el IDHEC. Trabajo como guionista de television y, tras algunos trabajos en 8 mm, debuto en el largometraje con Fantasia 3 (1966). Despues rodo Algo amargo en la boca (1969), que tropezo con la censura franquista dada su militancia en el Partido Comunista de España, problemas que le acompañaron ademas por el caracter profundamente provocador y revulsivo de su cine, de sesgo existencial y pleno de denuncia social y politica. Alcanzo el exito comercial con la pelicula Techo de cristal (1971); hizo despues Cuadrilatero (1970). Se acerco despues al cine de terror, despreciando los amaneramientos y academicismos estilisticos y estructurales: La semana del asesino (1972), Nadie oyo gritar (1973), Una gota de sangre para morir amando (1973), ficcion cientifica deudora de La naranja mecanica de Stanley Kubrick y conocida como «la mandarina mecanica», y Juegos de amor prohibido (1975), donde narra como un profesor humilla a una pareja de alumnos. Posteriormente aborda la problematica sexual y homosexual en filmes como La otra alcoba (1976) y La criatura (1977), cuyo asunto es una mujer con relaciones zoofilicas, denunciando la frustracion sexual y el fracaso del matrimonio y la familia tradicional. Siguio con esta tematica en Los placeres ocultos (1977), historia de un homosexual enamorado de un muchacho. En los años ochenta extiende estos temas al mundo de la marginacion, la delincuencia juvenil y las drogas. A esta epoca pertenecen Navajeros (1980), Colegas, (1982), tal vez su mejor pelicula, El pico (1983) y El pico 2 (1984), que se convirtieron en autenticos exitos de taquilla y despertaron el malhumor e incomprension de los criticos. Siguio con su tematica habitual en El sacerdote (1978), El diputado (1978) -sobre un politico homosexual y que tuvo un gran exito en Estados Unidos- y Miedo a salir de noche (1979). Esta ultima cinta, en una epoca marcada por la inseguridad ciudadana, difundio lo que acabo convirtiendose en una leyenda urbana sobre una violenta banda de violadores. En 1985 se aparto de esta tematica para dirigir Otra vuelta de tuerca, adaptacion de la novela de fantasmas de Henry James, y volvio al tema de la delincuencia callejera en La estanquera de Vallecas, sobre la obra teatral homonima de Jose Luis Alonso de Santos (1987), que tambien fue un exito. Sin embargo Eloy de la Iglesia cayo en una sequia creativa en los años siguientes a causa de su adiccion a las drogas (empezo a consumir heroina en 1983); logro desintoxicarse, sin embargo, en 1992; dejo de creer en el comunismo y se desengaño de dogmatismos ideologicos; un homenaje del Festival de Donostia reavivo su deseo de volver a dirigir, tras 16 años en dique seco, y estreno un nuevo filme, Los novios bulgaros (2003), una historia de amor homosexual cuya carga social tiene en este caso por ambiente el mundo de la emigracion y se inspira en la novela homonima de Eduardo Mendicutti. Dirigio, asimismo, el Caligula de Albert Camus para television.

Amante del discurso directo y de estetica naturalista, hizo protagonistas de sus trabajos a chicos de la calle reclutados en castings nada academicos en las afueras y en la frontera misma de la delincuencia: Jose Luis Fernandez Eguia "El Pirri", Jose Luis Manzano, y una excepcion, Antonio Flores, la mayoria fallecidos por sobredosis al cabo de cierto tiempo. La obra de Eloy de la Iglesia es muy personal, disidente, transgresora, provocadora y llena de fuerza; inspira en parte la de Pedro Almodovar, cuyo mundo se mueve en orbita proxima a la suya. Su cine posee puntos de contacto con el de Pier Paolo Pasolini (inspecciona el mundo del subproletariado y del lumpen como el director italiano) y Rainer Werner Fassbinder, al que aporta un elemento castizo y una violencia esencial en contenido y forma. Conmociono la epoca de la Transicion española con sus taquilleras historias de estilo tremendista que destemplaron a criticos (alguno de los cuales califico sus peliculas de groserias filmicas) y biempensantes. Fallecio el dia 23 de marzo de 2006, tras una operacion de cancer de riñon que teoricamente habia sido un exito clinico.

De la Iglesia es celebre por haber retratado la marginalidad y el mundo de las drogas que en los años 80 se vivia en muchas ciudades españolas y experimento en carne propia. Parte de su obra esta muy relacionada con el fenomeno conocido popularmente en España como cine quinqui, dada su aportacion a este genero cinematografico con varias peliculas. En sus buenas y malas peliculas hay un ejemplo de compromiso con la realidad inmediata, gran honestidad y riesgo, frente al conformista panorama de la mayoria del cine de su tiempo. Fuera de sus discutibles meritos esteticos, lo cierto es que su cine conserva un gran valor documental como fiel reflejo del tiempo que el vivio, especialmente de la marginalidad española de finales de los años setenta y principios de los ochenta, y posee el sello de una fuerte personalidad.

Filmografia
2003 - Los novios bulgaros
2001 - Caligula
1987 - La estanquera de Vallecas
1985 - Otra vuelta de tuerca
1984 - El pico 2
1983 - El pico
1982 - Colegas
1981 - Navajeros
1981 - La mujer del ministro
1980 - Miedo a salir de noche
1979 - El sacerdote
1979 - El diputado
1977 - La criatura
1977 - Los placeres ocultos
1976 - La otra alcoba
1975 - Juego de amor prohibido
1973 - Una gota de sangre para morir amando
1973 - Nadie oyo gritar
1972 - La semana del asesino
1971 - El techo de cristal
1970 - Cuadrilatero
1969 - Algo amargo en la boca
1966 - Fantasia... 3

Filmografia como guionista
La semana del asesino (1971)
Juego de amor prohibido. (1975)
La otra alcoba(1976)
Los placeres ocultos (1977)
El diputado, (1978)
Colegas.(1980) Colegas.
El pico (1983)
Otra vuelta de tuerca. (1985)
La estanquera de Vallecas. (1986)

781 781 Visitas
  •  
   

Comentarios de “Eloy de la Iglesia”


Al añadir datos, entiendes y Aceptas las Condiciones de uso del Web y la Política de Privacidad para el uso del Web. Tu Ip es : 34.204.200.74


ÚLTIMAS PELÍCULAS DE ELOY DE LA IGLESIA


  • Los novios búlgaros Los novios búlgaros
    6/10 de 290 votos 6/10 de 290 votos 6/10 de 290 votos 6/10 de 290 votos 6/10 de 290 votos 6/10 de 290 votos 6/10 de 290 votos 6/10 de 290 votos 6/10 de 290 votos  
    Eloy de la Iglesia - Drama - 2003
    A sus cuarenta años, Daniel (Fernando Guillén... 00 comentarios 00 Trailers00 Imágenes1 1 Carátulas6,764 6,764 Visitas

    La estanquera de vallecas La estanquera de vallecas
    6/10 de 217 votos 6/10 de 217 votos 6/10 de 217 votos 6/10 de 217 votos 6/10 de 217 votos 6/10 de 217 votos 6/10 de 217 votos 6/10 de 217 votos 6/10 de 217 votos  
    Eloy de la Iglesia - Comedia - 1986
    Doña Justa es una señora cincuentona que regenta... 00 comentarios 00 Trailers00 Imágenes2 2 Carátulas3,409 3,409 Visitas

    Otra vuelta de tuerca Otra vuelta de tuerca
    6/10 de 226 votos 6/10 de 226 votos 6/10 de 226 votos 6/10 de 226 votos 6/10 de 226 votos 6/10 de 226 votos 6/10 de 226 votos 6/10 de 226 votos 6/10 de 226 votos  
    Eloy de la Iglesia - Terror - 1985
    Tras abandonar el seminario jesuita de Loiola,... 00 comentarios 00 Trailers00 Imágenes1 1 Carátulas3,932 3,932 Visitas

    El pico 2 El pico 2
    6/10 de 268 votos 6/10 de 268 votos 6/10 de 268 votos 6/10 de 268 votos 6/10 de 268 votos 6/10 de 268 votos 6/10 de 268 votos 6/10 de 268 votos 6/10 de 268 votos  
    Eloy de la Iglesia - Drama - 1984
    Paco, hijo del comandante de la Guardia Civil... 00 comentarios 11 Trailers00 Imágenes2 2 Carátulas4,766 4,766 Visitas


Puntuación: 6.33/10 de 3 votos