¿Qué Buscas?

Búsqueda avanzada
Selecciona en donde deseas Búscar

BIOGRAFÍA DE DONALD CRISP

Editar o añadir Biografia

Donald George Crisp (27 de julio de 1882 – 25 de mayo de 1974) fue un actor cinematografico britanico ganador de un Oscar, asi como guionista, productor y director cinematografico.

Primeros años:

Su verdadero nombre era George William Crisp, y nacio en Londres, Inglaterra. Algunas fuentes afirman que nacio en Aberfeldy, Escocia en 1880, pero el censo de los Estados Unidos indica el nacimiento londinense y el año de 1882. Tenia siete hermanos, y sus padres eran James y Elizabeth Crisp. Estudio en la Universidad de Oxford y, supuestamente, en el Colegio Eton, aunque en los archivos del mismo no figura el actor.

Antes de su graduacion sirvio en la Segunda Guerra Boer. Esta experiencia le permitio coincidir con un joven Winston Churchill, justo en el inicio de su larga carrera politica. Segun las memorias familiares, el cuñado de Crisp, James Needham, le facilito el pasaje para viajar a los Estados Unidos en 1906.

Carrera inicial:

En el barco que le transportaba a America Crisp canto en un concierto y atrajo la atencion del empresario operistico John C. Fisher, que inmediatamente le ofrecio un trabajo en su compañia. Haciendo una gira con la compañia por los Estados Unidos y Cuba Crisp se intereso por trabajar en el teatro. Hacia 1910 Crisp, ahora ya con el nombre de Donald, trabajaba como director teatral para el conocido compositor, dramaturgo y director George M. Cohan. En esta epoca conocio e hizo amistad con el legendario director D.W. Griffith, el cual habia sido actor de teatro, y queria dirigir en el cine. Cuando Griffith busco fortuna en Hollywood en 1912, Crisp le acompaño.

Entre 1908 y 1930, Crisp, ademas de dirigir docenas de filmes, tambien actuo en cerca de 100 titulos mudos, casi siempre en pequeños papeles. Una excepcion notable fue su eleccion por Griffith para el papel de General Ulysses S. Grant en el film El nacimiento de una nacion, en 1915. Otra excepcion fue su buena interpretacion en la pelicula de 1919 Broken Blossoms, junto a Lillian Gish.

Director:

Crisp trabajo como ayudante de Griffith durante varios años, aprendiendo mucho de el acerca de la tecnica cinematografica. Esta experiencia disparo una pasion similar en Crisp, que empezo a dirigir, siendo su primer titulo Little Country Mouse en 1914. En los siguientes quince años Crisp dirigio unos 70 filmes, destacando entre ellos The Navigator (1924), con Buster Keaton, y Don Q, Son of Zorro (1925), con Douglas Fairbanks.

En 1930 dirigio su ultima pelicula, The Runaway Bride, protagonizada por Mary Astor.

Carrera militar:

A la vez que trabajaba como actor y director, Crisp quiso colaborar en la Primera Guerra Mundial (1914-1918), trabajando en Inglaterra en funciones de inteligencia. Durante la Segunda Guerra Mundial (1939-1945), Crisp volvio a colaborar, a pesar de que su carrera se encontraba en un momento algido. Esta vez sirvio en las Fuerzas en Reserva estadounidenses, alcanzando el grado de coronel.

Vuelta a la interpretacion:

Con la llegada del cine sonoro, Crisp abandono la direccion y se dedico plenamente a la interpretacion, llegando a ser un cotizado actor de caracter. En las decadas de 1930 y 1940 actuo en una amplia gama de papeles junto a algunas de las mas grandes estrellas, incluyendo a Katharine Hepburn en The Little Minister (1934), Charles Laughton y Clark Gable en Mutiny on the Bounty (1935), Bette Davis y Henry Fonda en That Certain Woman (1937), Laurence Olivier en Cumbres borrascosas (1939), Errol Flynn en The Sea Hawk (1940), y Gregory Peck en The Valley of Decision (1945).

Un versatil actor de reparto, Crisp era eficaz tanto en papeles amables como en siniestros. Como ejemplo de ello estan sus interpretaciones de personajes tan diferentes como los de National Velvet y Lassie Come Home, y el de The Uninvited (1944), pelicula dirigida por Lewis Allen. Sin embargo, el papel mas famoso de Crisp fue el del taciturno y amante padre de ¡Que verde era mi valle!, film dirigido por John Ford, en el cual Crisp gano el Óscar al mejor actor de reparto en 1941.

Últimos años:
Siguio actuando en el cine en la decada de 1950 y en los inicios de la de 1960. A lo largo de mas de medio siglo como actor, tanto en el cine mudo como en el sonoro, intervino en unos 400 cortos y largometrajes. Su ultimo papel fue el del abuelo Spencer, frente a Henry Fonda y Maureen O'Hara, en el film de 1963 Spencer's Mountain.

Estuvo casado en dos ocasiones. Se divorcio de su primera esposa, Marie Stara, en 1919. Despues se caso con la guionista cinematografica Jane Murfin, de la que se divorcio en 1944. Crisp fallecio en 1974, a los 92 años de edad, a causa de una serie de ictus. Fue enterrado en el Cementerio Forest Lawn Memorial Park de Glendale (California).

Filmografia parcial:

Como actor:
The Two Paths (1911) (corto)
Heart Beats of Long Ago (1911) (corto)
What Shall We Do with Our Old? (1911) (corto)
The Lily of the Tenements - (1911) (corto)
A Decree of Destiny - (1911) (corto)
The White Rose of the Wilds - (1911) (corto)
Her Awakening (1911) (corto)
The Primal Call (1911) (corto)
Out from the Shadow (1911) (corto)
The Making of a Man (1911) (corto)
The Long Road (1911) (corto)
The Battle (1911) (corto)
The Miser's Heart (1911) (corto)
The Eternal Mother (1912) (corto)
The Inner Circle (1912) (corto)
Pirate Gold (1913) (corto)
Near to Earth (1913) (corto)
The Sheriff's Baby (1913) (corto)
Olaf-An Atom (1913) (corto)
The Mothering Heart (1913) (corto) (no confirmado)
Two Men of the Desert (1913) (corto)
Black and White (1913) (corto)
The Battle of the Sexes (La batalla de los sexos) (1914)
Home, Sweet Home (Home: hogar dulce hogar) (1914)
The Escape (La evasión) (1914)
The Folly of Anne (1914) (corto)
The Sisters (1914) (corto)
El nacimiento de una nacion (1915)
Joan the Woman (1917)
Broken Blossoms (La culpa ajena) (1919)
The Bonnie Brier Bush (1921) (tambien como director)
The Black Pirate (El pirata negro) (1926)
The Viking (1928)
Svengali (1931)
Red Dust (Tierra de pasion) (1932)
The Little Minister (Sangre gitana) (1934)
Mutiny on the Bounty (1935)
Mary of Scotland (1936)
The Charge of the Light Brigade (La carga de la brigada ligera) (1936)
A Woman Rebels (1936)
Parnell (1937)
The Life of Emile Zola (1937)
Confession (1937)
That Certain Woman (1937)
Jezabel (1938)
The Amazing Dr. Clitterhouse (1938)
The Sisters (Las hermanas) (1938)
The Dawn Patrol (1938)
The Oklahoma Kid (El chico de Oklahoma) (1939)
Cumbres borrascosas (1939)
Juarez (1939)
Sons of Liberty (1939)
Daughters Courageous (1939)
The Old Maid (La solterona) (1939)
The Private Lives of Elizabeth and Essex (1939)
Dr. Ehrlich's Magic Bullet (1940)
Brother Orchid (1940)
The Sea Hawk (El halcón del mar) (1940)
City for Conquest (Ciudad de conquista) (1940)
Knute Rockne, All American (1940)
Shining Victory (1941)
Dr. Jekyll and Mr. Hyde (1941)
¡Que verde era mi valle! (1941)
The Gay Sisters (1942)
Lassie Come Home (La cadena invisible) (1943)
The Uninvited (Los intrusos) (1944)
The Adventures of Mark Twain (1944)
National Velvet (1944)
Son of Lassie (1945)
The Valley of Decision (El valle del destino) (1945)
Ramrod (La mujer de fuego) (1947)
Hills of Home (1948)
Whispering Smith (Smith el silencioso) (1948)
Challenge to Lassie (1949)
Bright Leaf (El rey del tabaco) (1950)
Home Town Story (1951)
Prince Valiant (El príncipe valiente) (1954)
The Long Gray Line (Cuna de héroes) (1955)
El hombre de Laramie (1955)
The Last Hurrah (El Último hurra) (1958)
Saddle The Wind (Más rápido que el viento) (1958)
A Dog of Flanders (1960)
Pollyanna (1960)
Greyfriars Bobby: The True Story of a Dog (1961)
Spencer's Mountain (Fiebre en la sangre) (1963)

Como director:
Her Father's Silent Partner (1914) (corto)
Ramona (1916)
Appearances (1921) corto perdido)
The Princess of New York (1921)
The Bonnie Brier Bush (1921) (tambien como actor)
Tell Your Children (1922)
The Navigator (1924)
Don Q, Son of Zorro (1925)
The Runaway Bride (1930)

632 632 Visitas
  •  
   

Comentarios de “Donald Crisp”


Al añadir datos, entiendes y Aceptas las Condiciones de uso del Web y la Política de Privacidad para el uso del Web. Tu Ip es : 34.229.24.100


ÚLTIMAS PELÍCULAS DE DONALD CRISP


  • Fiebre en la sangre Fiebre en la sangre
    7/10 de 113 votos 7/10 de 113 votos 7/10 de 113 votos 7/10 de 113 votos 7/10 de 113 votos 7/10 de 113 votos 7/10 de 113 votos 7/10 de 113 votos 7/10 de 113 votos  
    Delmer Daves - Comedia - 1963
    Clay y Olivia Spencer viven en un valle de... 11 comentarios 00 Trailers00 Imágenes1 1 Carátulas1,842 1,842 Visitas

    Pollyanna Pollyanna
    6/10 de 72 votos 6/10 de 72 votos 6/10 de 72 votos 6/10 de 72 votos 6/10 de 72 votos 6/10 de 72 votos 6/10 de 72 votos 6/10 de 72 votos 6/10 de 72 votos  
    David Swift - Infantil - 1960
    Una jovencita hace cambiar a todo un pueblo... 00 comentarios 00 Trailers00 Imágenes1 1 Carátulas7,292 7,292 Visitas

    El Último hurra El Último hurra
    6/10 de 144 votos 6/10 de 144 votos 6/10 de 144 votos 6/10 de 144 votos 6/10 de 144 votos 6/10 de 144 votos 6/10 de 144 votos 6/10 de 144 votos 6/10 de 144 votos  
    John Ford - Drama - 1958
    El alcalde de una ciudad de Nueva Inglaterra,... 00 comentarios 00 Trailers00 Imágenes1 1 Carátulas2,962 2,962 Visitas

    Más rápido que el viento Más rápido que el viento
    6/10 de 77 votos 6/10 de 77 votos 6/10 de 77 votos 6/10 de 77 votos 6/10 de 77 votos 6/10 de 77 votos 6/10 de 77 votos 6/10 de 77 votos 6/10 de 77 votos  
    Robert Parrish - Western - 1958
    La ostentación que hace Tony de su revólver y su... 00 comentarios 00 Trailers00 Imágenes1 1 Carátulas3,848 3,848 Visitas


Noticias de “Donald Crisp ”
lo sentimos actualmente no hay noticias de Donald Crisp
Puntuación: 5/10 de 1 votos