¿Qué Buscas?

Búsqueda avanzada
Selecciona en donde deseas Búscar

BIOGRAFÍA DE DEAN OGORMAN

Editar o añadir Biografia

Dean Lance O'Gorman (Auckland, 1 de diciembre de 1976) es un actor neozelandes, que alcanzo la fama por interpretar a Iolaus en la serie Young Hercules y a Luke Morgan en la serie australiana Mcleod's Daughters. Su trabajo cinematografico mas importante hasta el momento es el del enano Fili en la adaptacion cinematografica de El hobbit, de J. R. R. Tolkien.

Biografia:
Es hijo de Lance un pintor de paisajes en Nueva Zelanda y Vicky O'Gorman, su hermano es el comediante y actor Brett O'Gorman.

Asistio al Rangitoto College. Ademas de actuar Dean, pinta, escribe y toma fotografias y escritor, disfruta haciendo equitacion, ciclismo y artes marciales, a la edad de 10 años ya era cinturon negro en karate, tambien tomo lecciones de esgrima.

Es muy buen amigo del actor Chris McDowell y de Joel Tobeck.

Dean se caso el 8 de enero de 2016 con su novia Sarah Wilson. Ella es maquilladora y colabora con Dean en su fotografia.

Carrera:
Carrera:
Dean ha aparecido en varias series, peliculas, obras de teatro y comerciales para la television. En 1990 aparecio en las peliculas para la television The Rogue Stallion y Raider of the South Seas. En 1995 aparecio en la pelicula Bonjour Timothy donde interpreto a Timothy Taylor. Por su actuacion recibio una nominacion en el Festival de Cine de Giffoni y a los New Zealand Film & Television Awards, ambas en la categoria de mejor actor. En 1996 filmo en Fiyi, Return to Treasure Island, tambien participo en el cortometraje Siren y en la novela Shortland Street donde dio vida a Harry Martin.

En 1998 interpreto a Iloran y a Ruun en la exitosa serie Hercules: The Legendary Journeys y entre 1996 y el 2000 dio vida a Orion y a Wiglaf en la exitosa serie Xena: la princesa guerrera. Por sus interpretaciones en estas series en 1998 se gano el papel del joven Iolaus, en la pelicula Young Hercules, de nuevo interpreto al joven Iolaus en la serie Young Hercules de 1998 a 1999, junto a los actores Ryan Gosling y Chris Conrad.

Dean ha aparecido como personaje regular en la serie de aventuras The Legend of William Tell en 1998 y en el drama policiaco Duggan en 1999. Entre algunas de las miniseries y peliculas para la television en las que ha participado se encuentran The Chosen, Money for Jam, Return to Treasure Island en 1996, Doomrunners en 1997, Fearless, donde interpreto a Cliff.

En 1998 protagonizo el drama When Love Comes, una pelicula seleccionada para el Sundance Film Festival. En 2001 participo en el post-moderno thriller Snakeskin, el cual se estreno en el Cannes Film Festival. En 2002 participo en la pelicula dirigida por Harry Sinclair, Toy Love. En 2000 aparecio en el cortometraje Little Samurai y en 2001 en la pelicula Lawless III: Beyond Justice.

En 2003 aparecio en dos episodios de la famosa serie Farscape, donde interpreto a Zukash uno de los Kalish en Katratzi, quien ayudo a iniciar una revuelta entre los Scarrans, los Kalish y los Charrids para cubrir a la tripulacion de Crichton para que pudieran escapar de Katratzi.

En 2004 interpreto al Dr. Gilligan/Andrew en la premiada comedia Serial Killers. De 2004 a 2005 interpreto a Luke Morgan en la exitosa serie australiana Mcleod's Daughters durante las temporadas 4 y 5, Luke era el interes romantico de Jodi Fountain. Mientras vivia en Australia participo en la serie australiana All Saints y en MDA: Medical Defence Australia.

Trabajando en Los Ángeles aparecio en el episodio "No Such Thing as Vampires" de la serie americana Moonlight en 2007, donde interpreto a Daniel, ese mismo año participo en la serie animada Animalia. En 2008 trabajo en la pelicula de terror The Legend of Bloody Mary donde interpreto al Reverendo Whittaker.

Durante 2009 aparecio como actor invitado en la serie Go Girls en la que interpreto a Marco en dos episodios junto a Anna Hutchison. Ese mismo año aparecio en la serie Legend of the Seeker, en el episodio «Deception», en el que interpreto a Carver Dunn, un soldado que habia sido confesado por Kahlan Amnell. En la serie compartio escenas con Bridget Regan y Craig Horner.

En 2011 aparecio en la pelicula para la television Tangiwai: A Love Story en la que interpreto a Bert Sutcliffe, un jugador de cricket neozelandes. La pelicula trata del gran desastre ferroviario sucedido en 1953 en Tangiwai, en la linea principal de la isla Norte de Nueva Zelanda, en el que murieron 151 personas y mas de 285 pasajeros resultaron heridos cuando una corriente de lahar del monte Ruapehu desestabilizo y provoco el colapso de un puente de la linea.

En abril de 2011 el director Peter Jackson anuncio a traves de su Facebook que interpretaria al enano Fili en la adaptacion cinematografica de la novela El hobbit. En diciembre de 2012 se estreno la primera de las tres peliculas de esta serie, El hobbit: un viaje inesperado, en 2013 la segunda (El hobbit: la desolación de smaug) y en 2014 la tercera (El hobbit: la batalla de los Cinco Ejercitos).

Filmografia:
Peliculas:
2015    Trumbo
2014    The Hobbit: The Battle of the Five Armies
2013    The Hobbit: The Desolation of Smaug
2012    The Hobbit: An Unexpected Journey
2011    Tangiwai: A Love Story
2010    Nights in the Gardens of Spain
2009    Sabotage
2008    The Legend of Bloody Mary
2004    Piggy
2002    Toy Love
2001    Snakeskin
2001    Lawless: Beyond Justice
2000    Little Samurai
1999    Fearless
1998    When Love Comes
1998    El Joven Hercules
1998    The Chosen
1997    Doom Runners
1996    Siren
1996    Return to Treasure Island
1995    Bonjour Timothy
1990    Raider of the South Seas
1990    The Rogue Stallion

Series de Television:
2015 - presente    Hillary
2011 - 2013    The Almighty Johnsons
2009    The Cult
2009    Go Girls
2009    Legend of the Seeker
2007    Animalia
2007    Moonlight
2004 - 2005    Mcleod's Daughters
2004    Serial Killers
2003    MDA: Medical Defence Australia
2003    Farscape
1996 - 2000    Xena: la princesa guerrera
1999    Duggan
1998 - 1999    El Joven Hercules
1999    Big Sky
1998    The Legend of William Tell
1995 - 1998    Hercules: The Legendary Journeys
1996    Shortland Street

Comerciales:
2009    "Stadium" (Coors Light Beer)
2003    "A Sunday Drive" (Hyundai)

Teatro:
2011    Did I Believe It?
2009    Blood Wedding
2009    Ruben Guthrie
2008    The Eight
2008    The Rabbit
2006    The Ocean Star
2003    Tape
1999    TheatreSports
1994    Winter's Tale
-    Suspect

Premios y nominaciones:
2010    Best Performance by a Supporting Actor    Aotearoa Film & Television Award    Nights in the Garden of Spain    Finalista

2005    Most Popular New Talent - Male    Logie Award    Mcleod's Daughters    Nominado

2005    Best Performance by a Supporting Actor    Screen Award    Serial Killers    Nominado

1995    Best Actor    Festival de Cine de Giffoni    Bonjour Timothy    Nominado

1995    Best Actor    NZ Film Award    Bonjour Timothy    Nominado

0 0 Visitas
  •  
   

Comentarios de “Dean OGorman”


Al añadir datos, entiendes y Aceptas las Condiciones de uso del Web y la Política de Privacidad para el uso del Web. Tu Ip es : 3.235.30.155


ÚLTIMAS PELÍCULAS DE DEAN OGORMAN



Puntuación: NAN/10 de 0 votos