¿Qué Buscas?

Búsqueda avanzada
Selecciona en donde deseas Búscar

BIOGRAFÍA DE DARIO ARGENTO

Editar o añadir Biografia Dario Argento (7 de septiembre de 1940) es un director, productor y guionista italiano de cine. Es conocido por sus trabajos del genero giallo, y su influencia a peliculas de terror y slashers. Esta casado con la actriz Daria Nicolodi con quien tiene una hija, tambien actriz, Asia. Precisamente ambas han trabajado en su pelicula de 2007 La terza madre.

Carrera
Los inicios
Nacio en Roma, sus padres fueron el productor de cine Salvatore Argento y la modelo brasileña Elda Luxardo. Empezo su carrera como critico de cine, escribiendo para varias revistas mientras estudiaba. No entro a la universidad, eligiendo escribir para el diario "Paese Sera".

Mientras trabajaba para el diario comenzo a escribir guiones. Uno de sus trabajos mas notables fue en colaboracion de Bernardo Bertolucci para la pelicula de Sergio Leone, Once Upon a Time in the West. Escribio y dirigio su primera pelicula, L'Ucello dalle piume di cristallo, que fue estrenada en 1970, siendo todo un exito en Italia.

Su estilo como director fue influenciado por Mario Bava, Riccardo Freda, Sergio Leone, Alfred Hitchcock, Michelangelo Antonioni y Federico Fellini.

Cine giallo
Aunque Mario Bava es catalogado como el creador del cine Giallo, Argento fue quien popularizo el genero y lo expandio fuera de Italia.

Dirigio tres peliculas bastante exitosas dentro del genero, El pajaro de las plumas de cristal (1970), El gato de las nueve colas (1971) y Cuatro moscas sobre terciopelo gris (1972).

Argento volvio a los thrillers con Rojo profundo (1975), catalogada como el mejor trabajo del italiano. La pelicula hizo famoso a Argento, y su estilo inspiro a varios directores como John Carpenter, conocido por su pelicula Halloween.

Cine sobrenatural
La siguiente pelicula de Argento fue Suspiria (1977), un thriller violento y sobrenatural; muchos fans nombran a Suspiria y Rojo profundo como los mejores trabajos de Argento. Esta pelicula era la primera de la trilogia sobre «Las tres madres», tres antiguas brujas que vivian en tres ciudades modernas diferentes. La segunda pelicula de la saga fue Inferno en los años 1980. Pero la trilogia no se pudo completar debido a problemas financieros.

En 1978 participo en la pelicula de George A. Romero, El amanecer de los muertos, como productor.

Argento volvio al cine giallo con Tenebrae (1982) y Phenomena (1985), un cruce entre terror sobrenatural y giallo clasico, protagonizado por Jennifer Connelly. Ademas escribio dos guiones para el hijo de Mario Bava, Lamberto Bava, en las peliculas Demoni (1985) y Demoni 2 (1986).

Post-Opera
En 1987 se estreno la pelicula Opera, mal recibida por los fans y criticos. Ademas hubo otros incidentes, la muerte del padre de Argento fue durante la produccion, la protagonista Vanessa Redgrave dejo el proyecto despues que la filmacion habia comenzado, tuvo problemas trabajando con su colaboradora y pareja Daria Nicolodi, la filmacion estuvo llena de pequeños accidentes y errores que convirtieron a la pelicula en una de las peores experiencias de Argento.

Argento colaboro con George A. Romero en una adaptacion a la obra de Edgar Allan Poe, Two Evil Eyes en 1990. Tambien participo en peliculas de poca fama como Trauma (1993) y una version de El fantasma de la opera en 1998. Tras estas peliculas perdio muchos fans y los criticos no lo veian de buena manera.

Volvio al genero giallo con Insomnio (2001) y El amo del juego (2004), recuperando a algunos de sus fans, pero su nuevo estilo no fue visto del todo bien por la critica.

En el año 2005 dirigio un capitulo de la serie Masters of Horror titulado «Jennifer», el trabajo fue recibido de buena forma por los criticos. Este mismo año realiza el telefilm ¿Te gusta Hitchcock?.

En Diciembre de 2006 se estreno «Pelts», un nuevo capitulo de Masters of Horror dirigido por Argento.

En 2007 pudo concluir la trilogia «Las tres madres» rodando La terza madre.

Filmografia
El pajaro de las plumas de cristal (1970)
El gato de las 9 colas (1971)
Cuatro moscas sobre terciopelo gris (1971)
Rojo profundo (1975)
Suspiria (1977)
Inferno (1980)
Tenebrae (1982)
Phenomena (1985)
Opera (1987)
Trauma (1993)
El sindrome Stendhal (1996)
El fantasma de la opera (1998)
Insomnio (2001)
El amo del juego (2004)
Jennifer (2005)
La terza madre (2007)

774 774 Visitas
  •  
   

Comentarios de “Dario Argento”


Al añadir datos, entiendes y Aceptas las Condiciones de uso del Web y la Política de Privacidad para el uso del Web. Tu Ip es : 44.210.85.190


ÚLTIMAS PELÍCULAS DE DARIO ARGENTO


  • Vortex Vortex
    0/10 de 0 votos 0/10 de 0 votos 0/10 de 0 votos 0/10 de 0 votos 0/10 de 0 votos 0/10 de 0 votos 0/10 de 0 votos 0/10 de 0 votos 0/10 de 0 votos  
    Gaspar Noé - Drama - 2021
    Los últimos días de una pareja de ancianos que... 00 comentarios 00 Trailers00 Imágenes1 1 Carátulas178 178 Visitas

    Dracula 3d Dracula 3d
    6/10 de 129 votos 6/10 de 129 votos 6/10 de 129 votos 6/10 de 129 votos 6/10 de 129 votos 6/10 de 129 votos 6/10 de 129 votos 6/10 de 129 votos 6/10 de 129 votos  
    Dario Argento - Terror - 2012
    Dario Argento (“Giallo“) hace su versión de... 00 comentarios 11 Trailers00 Imágenes2 2 Carátulas4,163 4,163 Visitas

    Giallo Giallo
    6/10 de 117 votos 6/10 de 117 votos 6/10 de 117 votos 6/10 de 117 votos 6/10 de 117 votos 6/10 de 117 votos 6/10 de 117 votos 6/10 de 117 votos 6/10 de 117 votos  
    Dario Argento - Thriller - 2009
    La modelo americana Celine es secuestrada en... 11 comentarios 11 Trailers00 Imágenes2 2 Carátulas3,780 3,780 Visitas

    La Terza madre La Terza madre
    6/10 de 96 votos 6/10 de 96 votos 6/10 de 96 votos 6/10 de 96 votos 6/10 de 96 votos 6/10 de 96 votos 6/10 de 96 votos 6/10 de 96 votos 6/10 de 96 votos  
    Dario Argento - Drama - 2007
    En Roma, Sarah,una joven estudiante de... 00 comentarios 00 Trailers00 Imágenes1 1 Carátulas1,788 1,788 Visitas


Noticias de “Dario Argento ”
Puntuación: 5.56/10 de 9 votos