¿Qué Buscas?

Búsqueda avanzada
Selecciona en donde deseas Búscar

BIOGRAFÍA DE DANA ANDREWS

Editar o añadir Biografia Dana Andrews (1 de enero de 1909 - 17 de diciembre de 1992) fue un actor estadounidense.

Biografia
Carver Dana Andrews nacio en una granja de Collins (Covington County, Misisipi, EE. UU.). Era el tercero de los trece hijos que tuvo el reverendo baptista Charles Forrest Andrews y su mujer Annis. La familia se traslado a Huntsville (Texas). Alli el joven Carver acabaria sus estudios y estudiaria administracion en Houston, trabajando durante una temporada en la empresa Gulf & Western.

En 1931, Dana viaja a Los Angeles, California para buscar oportunidades como cantante. Trabajo en diferentes trabajos para sobrevivir como dependiente en una gasolinera en Van Nuys a la espera de una oportunidad. esta le llego gracias a uno de sus clientes que le pago las clases de opera y del Pasadena Playhouse, una prestigiosa escuela de arte dramatico. En 1940, Andrews firma un contrato con Samuel Goldwyn y nos llega su impresionante debut en la pelicula de William Wyler El forastero protagonizada por Gary Cooper y Walter Huston.

En estos primeros años, Andrews intervino en algunas de las peliculas consideradas referentes del cine norteamericano de los años cuarenta. Asi, el nombre de Andrews es habitual en Bola de fuego (1941) de Howard Hawks, encantadora actualizacion del cuento infantil "Blancanieves y los siete enanitos" junto a Gary Cooper y Barbara Stanwyck; Aguas pantanosas (1941) de Jean Renoir con Anne Baxter, La ruta del tabaco (1941) de John Ford junto a Gary Cooper y Gene Tierney o el maravilloso western El incidente Ox-Bow (1943) de William A. Wellman.

Pero sin duda, seria su intervencion en la pelicula Laura (1944) de Otto Preminger la que le catapulto hacia la fama. Un estrellato que se confirmaria en 1946 con su papel de Fred Derry en la tan memorable como oscarizada Los mejores años de nuestra vida de William Wyler.

Durante la guerra participo en algunos de los clasicos del genero belico ("The purple heart", "Alas y una plegaria" o "Un paseo bajo el sol"), buenos westerns y aventuras ("Tierra generosa", "Aguas profundas"), comedias con estilo ("La feria del Estado") o melodramas con toques de cine negro ("Angel o diablo", "Daisy kenyon", "El justiciero"), pasando luego al thriller con la guerra fria como tema de fondo ("El telon de acero")

En los años cincuenta, comenzaria con la excelente Al borde del peligro (1950), una intriga criminal dirigida por Otto Preminger. Pero el alcoholismo y la mala eleccion de los papeles hicieron que su carrera cayera en picado. De hecho, los problemas de alcohol de Andrews casi le cuestan la vida en dos accidentes de coche.

Con esta serie de escandalos, Andrews se vio forzado a realizar papeles secundarios en peliculas de serie B. De todas maneras, aun haria peliculas de indudable valor como Tres horas para vivir (1954, Alfred Werker), junto a Donna Reed; La senda de los elefantes (1954, William Dieterle) con Elizabeth Taylor; La pelirroja indomita (1955, Mervyn LeRoy), actuando con Greer Carson; Mientras Nueva York duerme (1956) de Fritz Lang, con Vincent Price y Rhonda Fleming, Mas alla de la duda (1956, de Fritz Lang, junto a la inolvidable Joan Fontaine) o La noche del demonio (1958), una correcta pelicula de terror del maestro Jacques Tourneur.

Durante los años sesenta, Andrews continuaria trabajando sin cesar en trabajos para television y peliculas cinematograficas de escasa categoria, aunque como secundario pudo acceder a superproducciones belicas como estrella invitada: "Primera victoria" (1965) junto a Kirk Douglas y John Wayne; "La batalla de las ardenas" (1965), con Henry Fonda; o "La brigada del diablo" (1968) con William Holden y Cliff Robertson. De esta ultima etapa profesional destaca en su papel de presidente de colegio Tom Boswell en la serie de la NBC Bright Promise (1968-72).

En 1972, despues de superar los problemas de adiccion al alcohol, se convirtio en uno de los interpretes cinematograficos mas activos en el afan de convencer a la juventud de que se apartara del consumo excesivo de bebidas alcoholicas y fue uno de los primeros personajes famosos que hacia publico su ingreso en la organizacion de los Alcoholicos Anonimos. Aparecio, por ultimo, en "De oriente a occidente para matar" junto a Stanley Baker y Geraldine Chaplin, "El Último magnate" (1976) de Elia Kazan, y "Los valientes visten de negro" (1978) junto a Chuck Norris.

En lo que respecta a su vida privada, Dana Andrews se caso en dos ocasiones, la primera en 1932 con Janet Murray, de la que enviudo en 1935 y por ultimo con la actriz Mary Todd en 1939, a la que dejo viuda en 1992.

En los ultimos años de la vida de Andrews, se le diagnostico la enfermedad del Alzheimer y en 1992 fallecio a causa de una neumonia.

Filmografia
El forastero (El forastero), de William Wyler.
Lucky Cisco Kid (1940), de H. Bruce Humberstone.
Sailor"s Lady (1940), de Allan Dwan.
Kit Carson (Kit carson) (1940), de George B. Seitz.
La ruta del tabaco (Tobacco Road) (1941), de John Ford.
Belle Starr (1941), de Irving Cummings.
Bola de fuego (Bola de fuego) (1941), de Howard Hawks.
Aguas pantanosas (Aguas pantanosas) (1941), de Jean Renoir.
Berlin Correspondent (1942), de Eugene Forde.
Tiburones de acero (En la línea del enemigo) (1943) de Archie Mayo.
Incidente en Ox-Bow (The Ox-Bow Incident) (1943) de William A. Wellman.
La estrella del norte (La estrella del norte) (1943), de Lewis Milestone.
December 7th (1943), de John Ford y Gregg Toland.
Rumbo a oriente (Up in Arms) (1944) de Elliott Nugent.
The Purple Heart (1944), de Lewis Milestone.
Alas y una plegaria (Un paseo bajo el sol) (1944) de Henry Hathaway.
Laura (Laura) (1944) de Otto Preminger y Rouben Mamoulian.
La feria del estado (State Fair) (1945), de Walter Lang.
Angel o diablo (¿Ángel o diablo?) (1945) de Otto Preminger.
Un paseo bajo el sol (Un paseo bajo el sol) (1945) de Lewis Milestone.
Tierra generosa (Tierra generosa) (1946) de Jacques Tourneur.
Los mejores años de nuestra vida (Los mejores años de nuestra vida) (1946) de William Wyler.
Daisy Kenyon (Daisy kenyon) (1947), de Otto Preminger.
El justiciero (Boomerang!) (1947) de Elia Kazan.
Mi corazon te guia (Mi corazón te guía) (1948) de John Cromwell.
El telon de acero (The Iron Curtain) (1948) de William A. Wellman.
Ningun vicio menor (Ningún vicio menor) (1948), de Lewis Milestone.
Deep Waters (1948), de Henry King.
Britannia Mews (1949), de Jean Negulesco.
Mi loco corazon (My Foolish Heart) (1949), de Mark Robson.
Sword in the Desert (1949), de George Sherman.
Al borde del peligro (Al borde del peligro) (1950), de Otto Preminger.
Nube de sangre (Edge of Doom) (1950) de Mark Robson.
Sealed Cargo (1951), de Alfred L. Werker.
Luchas submarinas (The Frogmen) (1951) de Lloyd Bacon.
No quiero decirte adios (I want you) (1951) de Mark Robson.
Destino Budapest (Assignment: Paris) (1952) de Phil Karlson y Robert Parrish.
La senda de los elefantes (La senda de los elefantes) (1954) de William Dieterle.
Tres horas para vivir (Tres horas para vivir) (1954) de Alfred L. Werker.
Duelo en la jungla (Duel in the Jungle) (1954) de George Marshall.
Pelirroja indomita (La pelirroja indómita) (1955) de Mervyn LeRoy.
Cara a la muerte (Cara a la muerte) (1955) de Jerry Hopper.
Mientras Nueva York duerme (Mientras nueva york duerme) (1956) de Fritz Lang.
Comanche, duelo de razas (Duelo de razas) (1956) de George Sherman.
Mas alla de la duda (Más allá de la duda) (1956) de Fritz Lang.
Suspense hora cero (Zero Hour!) (1957) de Hall Bartlett.
Spring Reunion (1957), de Robert Pirosh.
La noche del demonio (La noche del demonio) (1957), de Jacques Tourneur.
Enchanted Island (1958)
The Crowded Sky (1960), de Joseph Pevney.
Madison Avenue (1962), de H. Bruce Humberstone.
Primera victoria (In Harm"s Way) (1965) de Otto Preminger.
Desafio al destino (Proyecto brainstorm) (1965) de William Conrad.
Hacia el fin del mundo (Crack in the World) (1965) de Andrew Marton.
Ciudad indomable (La ciudad indomable) (1965), de Lesley Selander
La batalla de las Ardenas (La batalla de las ardenas) (1965) de Ken Annakin.
Berlin, cita con los espias (Berlino - Appuntamento per le spie) (1965) de Vittoria Sala.
Los seres queridos (The Loved One) (1965) de Tony Richardson.
Estacion 3 ultrasecreto (Estación 3 ultrasecreto) (1965) de John Sturges.
El robo del diamante azul (The ten millian dug) (1966) de Bitto Albertini.
Johnny Reno (1966), de R.G. Springsteen.
Hot Rods to Hell(1967) de John Brahm y James Curtis Havens.
El Cobra (Cobra II) (1967), de Mario Sequi.
La brigada del diablo (The Devil"s Brigade) (1968), de Andrew V. McLaglen.
De Oriente a Occidente para matar (Innocent Bystanders) (1972) de Peter Collinson.
Aeropuerto 75 (Airport 1975) (1974), de Jack Smight.
Por la senda mas dura (Por la senda más dura) (1975) de Antonio Margheriti.
El ultimo magnate (El Último magnate) (1976) de Elia Kazan.
Los valientes visten de negro (Los valientes visten de negro) (1978) de Ted Post.
Born Again (1978), de Irving Rapper.
The Pilot (1979), de Cliff Robertson.
Prince Jack (1984), de Bert Lovitt.

1,217 1,217 Visitas
  •  
   

Comentarios de “Dana Andrews”


Al añadir datos, entiendes y Aceptas las Condiciones de uso del Web y la Política de Privacidad para el uso del Web. Tu Ip es : 3.215.77.193


ÚLTIMAS PELÍCULAS DE DANA ANDREWS


  • Los Valientes visten de negro Los Valientes visten de negro
    6/10 de 162 votos 6/10 de 162 votos 6/10 de 162 votos 6/10 de 162 votos 6/10 de 162 votos 6/10 de 162 votos 6/10 de 162 votos 6/10 de 162 votos 6/10 de 162 votos  
    Ted Post - Acción - 1979
    El mayor John Booker y sus hombres formaban un... 00 comentarios 00 Trailers00 Imágenes1 1 Carátulas1,946 1,946 Visitas

    Ike: the war years Ike: the war years
    6/10 de 77 votos 6/10 de 77 votos 6/10 de 77 votos 6/10 de 77 votos 6/10 de 77 votos 6/10 de 77 votos 6/10 de 77 votos 6/10 de 77 votos 6/10 de 77 votos  
    Boris Sagal - Drama - 1979
    Serie biográfica sobre el general Eisenhower en... 00 comentarios 11 Trailers33 Imágenes1 1 Carátulas2,583 2,583 Visitas

    El Último magnate El Último magnate
    6/10 de 39 votos 6/10 de 39 votos 6/10 de 39 votos 6/10 de 39 votos 6/10 de 39 votos 6/10 de 39 votos 6/10 de 39 votos 6/10 de 39 votos 6/10 de 39 votos  
    Elia Kazan - Drama - 1976
    Basada en la última e inacabada novela de F.... 11 comentarios 00 Trailers00 Imágenes1 1 Carátulas2,926 2,926 Visitas

    Por la senda más dura Por la senda más dura
    6/10 de 78 votos 6/10 de 78 votos 6/10 de 78 votos 6/10 de 78 votos 6/10 de 78 votos 6/10 de 78 votos 6/10 de 78 votos 6/10 de 78 votos 6/10 de 78 votos  
    Antonio Margheriti - Western - 1975
    Un aventurero debe transportar una importante... 00 comentarios 00 Trailers00 Imágenes1 1 Carátulas4,738 4,738 Visitas


Noticias de “Dana Andrews ”
lo sentimos actualmente no hay noticias de Dana Andrews
Puntuación: 2/10 de 2 votos