¿Qué Buscas?

Búsqueda avanzada
Selecciona en donde deseas Búscar

BIOGRAFÍA DE ALFREDO CASTRO

Editar o añadir Biografia

Alfredo Arturo Castro Gomez (Santiago, 19 de diciembre de 1955) es un director de teatro, guionista y actor de teatro, television y cine chileno.

Biografia y carrera profesional:
Crecio en una familia de cinco hermanos; su madre murio de cancer cuando el tenia 10 años. Estudio en los colegios Saint Gabriel, Kent School y Liceo 11 de Las Condes, en Santiago.

Terminada la secundaria, ingreso en el Departamento de Teatro de la Facultad de Artes de la Universidad de Chile, donde en 1977 se licencio en actuacion. Ese mismo año recibio el Premio APES de la Asociacion de Periodistas de Espectaculos. Ese mismo año debuto en Equus, con buena critica por parte de la prensa especializada. Su actuacion produjo cierto revuelo entonces, ya que aparecio desnudo en esta obra del britanico Peter Shaffer.

Entre 1978 y 1981 trabajo en la compañia Teatro Itinerante, de la que fue uno de sus fundadores. En 1982 participa en la produccion para Television Nacional de Chile De cara al mañana, iniciando su extensa carrera en la pantalla chica. Viaja a Londres en 1983, becado por el British Council para perfeccionarse en The London Academy of Music and Dramatic Arts.

En 1989 recibio una beca del Gobierno de Francia para perfeccionarse en la direccion de teatro en Paris, Estrasburgo y Lyon. Regreso el mismo año y fundo la compañia de teatro La Memoria. En 2013 anuncio el cierre, por falta de fondos, de este teatro que funcionaba en Bellavista 503. Antes habia notificado que debia terminar tambien con su centro de investigacion que daba seminarios de dramaturgia, direccion, actuacion y escritura.

Trabajo como docente y subdirector de la Academia de Teatro de Fernando Gonzalez.

Para el teatro de la Universidad Catolica, puso en escena las obras Theo y Vicente segados por el sol (adaptacion de Nous, Theo et Vincent Van Gogh, de Jean Menaud; 1990) y El rey Lear, con traduccion de Nicanor Parra; y en el de la Chile, La catedral de la luz (1995), de Pablo Álvarez y Casa de luna (1997) de Juan Claudio Burgos Droguett, obra inspirada en la novela El lugar sin limites, de Jose Donoso.

Fue presidente de la Asociacion Gremial de Directores de Chile (1997-2000) y director artistico de la Muestra de Dramaturgia organizada por la Secretaria General de Gobierno (1999-2000).

Durante esa misma temporada, puso en escena Hechos consumados de Juan Radrigan y Patas de perro, basada en la novela homonima de Carlos Droguett.

En 2001 dirigio Las sirvientas (tambien traducida como Las criadas, de Jean Genet) y protagonizo Eva Peron, de Copi, obra que marco su regreso a los escenarios como actor.

Sobre su faceta de director, Memoria Chilena dice que "se tiende a describir" su teatro "como una puesta en escena cargada de hermetismo y de metaforas, entendiendo puesta en escena como la articulacion de diferentes elementos que participan en la ejecucion de una obra teatral, como el texto, la imagen, la gestualidad y el estilo de la actuacion. El mismo Castro es consciente de que su teatro no es para un publico masivo: “Yo se que no hago teatro para la masa, para que asistan dos mil personas, que no hago historias con presentacion, climax, nudo, desenlace. Yo no soy un director aristotelico, eso lo tengo clarisimo desde que naci”". Pero "a fines de la decada de los noventa, Castro dio un giro a su forma de encarar el teatro [...]; comenzo a reconciliarse con un teatro de tinte mas realista [...]; abordando los temas que siempre le preocuparon, pero sacudiendose el registro en demasia metaforico para centrarse mas en las interpretaciones".

Se separo en 2008 de la actriz y diseñadora teatral Taira Court, con quien tiene una hija, Agatha.

En 2012 decidio dejar las teleseries con las cuales se hizo conocido popularmente y a las que dedico gran parte de su vida, siendo la ultima La doña.

Actualmente, Alfredo se prepara este 2014 para dirigir la famosa pieza teatral del dramaturgo estadounidense Tennesee Williams, Un tranvia llamado Deseo, cuyo elenco estara encabezado por Amparo Noguera, Marcelo Alonso, Luis Gnecco y Paloma Moreno.

Filmografia:
Cine:
2006    Fuga    
2007    Casa de Remolienda    
2008    La buena vida    
2008    Secretos        
2008    Tony Manero    
2010    Post Mortem    
2012    No    
2012    È stato il figlio    
2013    Carne de perro        
2015    Desde alla    
2015    El Club    
2016    Neruda    

Teleseries:
1982    De cara al mañana    Claudio Castañeda    TVN
1984    La Represa    Samuel    TVN
        Los titeres    Julio    Canal 13
1990    ¿Te conte?    Frula    Canal 13
1991    Volver a empezar    Pedro Pablo Oroz    TVN
1992    El palo al gato    Nando    Canal 13
1993    Jaque mate    Jonathan    TVN
1994    Champaña    Renan    Canal 13
1995    El amor esta de moda    Leonardo "León, el profesional" Soto    Canal 13
        Amor a domicilio    Romeo Ulloa    Canal 13
1996    Adrenalina    Efrain Dominguez    Canal 13
1997    Eclipse de luna    Jeremias Höltz    Canal 13
1998    Iorana    Luciano Cox    TVN
1999    La Fiera    Ernesto Lizana    TVN
2000    Romane    Lazlo California    TVN
2001    Pampa Ilusion    Eulogio Martinez    TVN
2002    El circo de las Montini    Cesar Mondaca "Payaso Caluguita"    TVN
2003    Puertas adentro    Julio Albornoz    TVN
2004    Los Pincheira    Floridor Carmona    TVN
2005    Versus    Aristides Montenegro    TVN
2006    Floribella    Franz / Wolfgang    TVN
2007    Corazon de Maria    Wladimir Tapia    TVN
2008    Viuda alegre    Jose Pablo "Pepe" Zulueta    TVN
2009    Los exitosos Pells    Guido Wedell    TVN
2010    Manuel Rodriguez    Casimiro Marco del Pont    Chilevision
2011    La Doña    Pedro Lisperguer    Chilevision

Series y unitarios:

1996    Amor a domicilio, la comedia    Romeo Ulloa    Canal 13
1998    Sucupira, la comedia    Hijo falso de Federico    TVN
2005    Tiempo final: En tiempo real    Martin    TVN
2006    JPT: Justicia Para Todos    Pablo    TVN
2011    Profugos    Freddy Ferragut    HBO
2013    Ecos del desierto    Coronel Arturo Rivera    Chilevision
2013    En terapia    Gabriel    3TV

Premios:

Premio APES:
1977: Revelacion teatral del año por su interpretacion del personaje Alan Strang en Equus, de Peter Shaffer
1990: Mejor actor de Television
1992: Mejor director de Teatro
1996: Mejor actor de Teatro
1998: Mejor actor principal de Television
1999: Mejor director de Teatro por la puesta en escena de Hechos consumados de Juan Radrigan
1999: Mejor actor por su participacion de Quartetto de Heiner Müller
1999: Mejor actor de reparto por su participacion en La Fiera de Vicente Sabatini
2000: Mejor director de Teatro
2002: Mejor director de Teatro por Devastados de Sarah Kane

Premio de la Critica:
2001: Por su papel en la obra Eva Peron del argentino Copi

Premio Altazor de las Artes Nacionales:
2005: Mejor director de teatro por la obra Psicosis 4:48, de la inglesa Sarah Kane, interpretada por el Teatro La Memoria
2007: Finalista en la categoria Direccion-Teatro con Devastados, de Sarah Kane
2009: Mejor actor de cine por su interpretacion del personaje Raul Peralta en la pelicula de Pablo Larrain Tony Manero

Festival Internacional de Torino:
2008: Mejor actuacion masculina con la pelicula Tony Manero

Festival Internacional del Nuevo Cine Latinoamericano de La Habana:
2010: Mejor actuacion masculina con la pelicula Post mortem

Festival Internacional de Cine de Guadalajara:
2010: Mejor actor con la pelicula Post mortem

265 265 Visitas
  •  
   

Comentarios de “Alfredo Castro”


Al añadir datos, entiendes y Aceptas las Condiciones de uso del Web y la Política de Privacidad para el uso del Web. Tu Ip es : 3.237.254.197


ÚLTIMAS PELÍCULAS DE ALFREDO CASTRO


  • El príncipe El príncipe
    0/10 de 0 votos 0/10 de 0 votos 0/10 de 0 votos 0/10 de 0 votos 0/10 de 0 votos 0/10 de 0 votos 0/10 de 0 votos 0/10 de 0 votos 0/10 de 0 votos  
    Sebastián Muñoz - Drama - 2019
    Chile, justo antes que Allende asuma la... 00 comentarios 11 Trailers88 Imágenes1 1 Carátulas605 605 Visitas

    Blanco en blanco Blanco en blanco
    0/10 de 0 votos 0/10 de 0 votos 0/10 de 0 votos 0/10 de 0 votos 0/10 de 0 votos 0/10 de 0 votos 0/10 de 0 votos 0/10 de 0 votos 0/10 de 0 votos  
    Theo Court - Drama - 2019
    En el preludio del siglo XX, Tierra del Fuego es... 00 comentarios 11 Trailers1212 Imágenes1 1 Carátulas396 396 Visitas

    Algunas bestias Algunas bestias
    0/10 de 0 votos 0/10 de 0 votos 0/10 de 0 votos 0/10 de 0 votos 0/10 de 0 votos 0/10 de 0 votos 0/10 de 0 votos 0/10 de 0 votos 0/10 de 0 votos  
    Jorge Riquelme Serrano - Thriller - 2019
    Alejandro y Ana llevan a su familia de... 00 comentarios 11 Trailers1010 Imágenes1 1 Carátulas318 318 Visitas

    Museo Museo
    6/10 de 1 votos 6/10 de 1 votos 6/10 de 1 votos 6/10 de 1 votos 6/10 de 1 votos 6/10 de 1 votos 6/10 de 1 votos 6/10 de 1 votos 6/10 de 1 votos  
    Alonso Ruizpalacios - Drama, Thriller - 2018
    La cinta cuenta las circunstancias que rodearon... 11 comentarios 11 Trailers1212 Imágenes1 1 Carátulas1,283 1,283 Visitas


Puntuación: NAN/10 de 0 votos