¿Qué Buscas?

Búsqueda avanzada
Selecciona en donde deseas Búscar

BIOGRAFÍA DE EDDIE MURPHY

Editar o añadir Biografia Edward Regan Murphy (n. 3 de abril de 1960 en Brooklyn, Nueva York) es un actor, cantante y comediante estadounidense.

Biografia
Eddie Murphy comenzo su carrera a la temprana edad de 16 años. Con tan solo 19 años fue contratado como humorista por la cadena de television NBC de Estados Unidos para aparecer en el programa Saturday Night Live. Abandono el programa durante la temporada 1983-1984. En 1993 graba una cancion con Michael Jackson.

Despues de su paso por Saturday Night Live, protagonizo varias peliculas, entre ellas Superdetective en Hollywood, por la que fue nominado al Globo de Oro al mejor actor de comedia. Tambien fue nominado por las peliculas Limite: 48 horas, Entre pillos anda el juego y El profesor chiflado. En 2007, finalmente gano el Globo de Oro como mejor actor de reparto por su papel del ficticio cantante de soul James "Thunder" Early en la pelicula Dreamgirls, recibiendo tambien una nominacion al oscar por el mismo papel.

Murphy se destaca como un actor comediante con una gran espontaneidad y empatia.

Como actor de doblaje para peliculas de animacion, presto su voz al asno en Shrek y sus secuelas, y al dragon Mushu en la pelicula de Disney, Mulan.

Estuvo saliendo con la cantante, Mel B pero rompio con ella al saber que estaba embarazada de el.

El 1 de enero de 2008 se casa con la productora Tracey Edmonds en Bora Bora, se separan dos semanas despues.

Filmografia
Como actor
2010
Shrek Goes Fourth
2009
Untitled Eddie Murphy/Romeo and Juliet Project
2008
NowhereLand
Starship Dave
2007
Norbit
Shrek tercero Shrek the Third (voz)
2006
Dreamgirls Soñadoras
2004
Shrek 2 (voz)
2003
La Mansion Encantada The Haunted Mansion
Papa Canguro Daddy Day Care
2002
Soy espia I Spy
Pluto Nash The Adventures of Pluto Nash
2001
Showtime
Dr. Dolittle 2
Shrek (voz)
2000
El profesor chiflado II: La familia Klump Nutty Professor II: The Klumps
1999
Bowfinger: El picaro Bowfinger
??? Life
1998
El guru Holy Man
Mulan (voz)
Doctor Dolittle
1997
El Negociador Metro
1996
El profesor chiflado The Nutty Proffesor
1995
Vampiro suelto en Blooklyn Vampire en Blooklyn
1994
Television"s Christmas Classics
Superdetective en Hollywood III Beverly Hills Cop III
1993
MTV Movies Adward
1992
El principe de las mujeres Boomerang
Su distinguida señoria The Distingued Gentleman
MTV Movies Adward
1990
48 Horas Another 48 Hrs.
1989
Noches de Harlem Harlem Nights
1988
El principe de Zamunda Coming to America
1987
Superdetective en Hollywood II Beverly Hills Cop II
1986
El Chico de Oro The Golden Child
1984
Superdetective en Hollywood Beverly Hills Cop
The Great Standups
Mejor defensa... el ataque Best Defend
1983
Entre pillos anda el juego Trading Places
1982
Limite: 48 horas 48 Hrs.

Como director
Harlem Nights (1989)
El Principe de Zamunda (1988)
Superdetective en Hollywood II (1987)

Como productor
Johnny Blaze (2008)
Norbit (2007)
Nutty Professor II: The Klumps (2000)
Los PJs (serie) (1999-2001)
Condenados a fugarse Life (1999)
Vampiro suelto en Brooklyn (1995)
Clippers (1991)
The Kid Who Loved Christmas (1990)
Harlem Nights (1989)
What"s Alan Watching (1989)
The Best of Eddie Murphy: Saturday Night Live (1989)
Eddie Murphy Raw (1987)
Eddie Murphy Delirious (1983)

Premios
Oscar
2006 - mejor actor de reparto - Dreamgirls - Nominado

Globo de Oro
2007 - mejor actor de reparto - Dreamgirls - Ganador
1996 - mejor actor (Comedia o musical) - El profesor chiflado - Nominado
1990 - mejor actor (Comedia o musical) - 48 Horas - Nominado
1984 - mejor actor (Comedia o musical) - Superdetective en Hollywood - Nominado
1983 - mejor actor (Comedia o musical) - Entre pillos anda el juego - Nominado

BAFTA
2001 - mejor actor de reparto - Shrek - Nominado

Screen Actors Guild
2006 - mejor reparto - Dreamgirls - Nominado
2006 - mejor actor de reparto - Dreamgirls - Ganador

Premios Golden Raspberry
2007 - peor actor - Norbit - Ganador
2007 - peor actor de reparto - Norbit - Ganador
2007 - peor actriz de reparto - Norbit - Ganador

1,902 1,902 Visitas
  •  
   

Comentarios de “Eddie Murphy”


Al añadir datos, entiendes y Aceptas las Condiciones de uso del Web y la Política de Privacidad para el uso del Web. Tu Ip es : 3.235.30.155


ÚLTIMAS PELÍCULAS DE EDDIE MURPHY


  • Coming 2 America Coming 2 America
    0/10 de 0 votos 0/10 de 0 votos 0/10 de 0 votos 0/10 de 0 votos 0/10 de 0 votos 0/10 de 0 votos 0/10 de 0 votos 0/10 de 0 votos 0/10 de 0 votos  
    Craig Brewer - Comedia - 2020
    En esta secuela veremos a Akeem, ahora... 00 comentarios 00 Trailers00 Imágenes1 1 Carátulas0 0 Visitas

    Beverly Hills Cop 4 Beverly Hills Cop 4
    0/10 de 0 votos 0/10 de 0 votos 0/10 de 0 votos 0/10 de 0 votos 0/10 de 0 votos 0/10 de 0 votos 0/10 de 0 votos 0/10 de 0 votos 0/10 de 0 votos  
    Adil El Arbi - Acción, Comedia - 2017
    Cuarta entrega de la franquicia Superdetective... 00 comentarios 00 Trailers00 Imágenes0 0 Carátulas512 512 Visitas

    Triplets Triplets
    6/10 de 259 votos 6/10 de 259 votos 6/10 de 259 votos 6/10 de 259 votos 6/10 de 259 votos 6/10 de 259 votos 6/10 de 259 votos 6/10 de 259 votos 6/10 de 259 votos  
    -------- - Comedia - 2014
    En esta ocasión los personajes de Arnold... 00 comentarios 00 Trailers00 Imágenes0 0 Carátulas682 682 Visitas

    A Thousand Words A Thousand Words
    6/10 de 640 votos 6/10 de 640 votos 6/10 de 640 votos 6/10 de 640 votos 6/10 de 640 votos 6/10 de 640 votos 6/10 de 640 votos 6/10 de 640 votos 6/10 de 640 votos  
    Brian Robbins - Comedia - 2012
    Un hombre con mucha labia averigua que sólo le... 00 comentarios 11 Trailers00 Imágenes2 2 Carátulas1,966 1,966 Visitas


Noticias de “Eddie Murphy ”
Puntuación: 6.4/10 de 10 votos