¿Qué Buscas?

Búsqueda avanzada
Selecciona en donde deseas Búscar
La Biografía que ha intentado acceder no ha sido encontrada en nuestra base de datos, a continuación le mostramos una biografia aleatoria.

Delmer Daves

BIOGRAFÍA DE DELMER DAVES

Editar o añadir Biografia

Delmer Lawrence Daves (San Francisco, California, 24 de julio de 1904 - La Jolla, California 17 de agosto de 1977) fue un director de cine estadounidense, realizador de Flecha rota (1950), 3:10 to Yuma (1957) y El arbol del ahorcado (1959). A pesar de que su nombre siempre va unido al epiteto de artesano, sus westerns y peliculas belicas lograron gran fama en su dia, rozando, e incluso alcanzando alguna, la categoria de obra maestra.

Inicios:

Delmer Daves estudio derecho en la Universidad de Stanford, aunque nunca ejerceria la carrera de Leyes. Cuando todavia era estudiante consiguio un pequeño trabajo en un rodaje, y ya no abandonaria el mundo del cine.

A finales de la decada de 1920 y principio de la decada de 1930, trabajo como figurante en algunas peliculas, y tambien trabajo como guionista con directores importantes como Leo McCarey, Frank Borzage y Archie Mayo entre otros. Su trabajo como guionista mas reconocido y recordado es el de Tu y yo que el director Leo McCarey convertiria en un clasico, interpretado por Irene Dunne y Charles Boyer, y que seria versionado hasta dos veces mas.

Director:

En 1943, se inicio como director en la pelicula Destino Tokyo, pelicula belica protagonizada por Cary Grant y John Garfield, que relata las aventuras de un submarino que actua contra la Armada japonesa durante la Segunda Guerra Mundial.

Su siguiente pelicula importante seria La casa roja (1947), protagonizada por Edward G. Robinson. El mismo año dirigio La senda tenebrosa con Humphrey Bogart y Lauren Bacall, y un par de años despues, entre otras peliculas, realizo Un beso en la oscuridad con David Niven y Jane Wyman.

Al comienzo de la decada de 1950, Daves ya ha realizado nueve peliculas que le han servido para ir perfeccionandose en el oficio. En esta decada realizara sus peliculas mas importantes.

En 1950 hace su primera incursion en el western, con la pelicula Flecha rota (1950), que supondra toda una revolucion para los western clasicos, por su forma de tratar a los nativos indoamericanos. La pelicula protagonizada por James Stewart, Jeff Chandler y Debra Paget, es la primera en la que aparece un nativo en un rol positivo, en lugar del malvado que hasta entonces ocupaba. Jeff Chandler que interpreto al mitico jefe apache Cochise tuvo el honor de desempeñar este papel.

En 1951, dirigio un clasico del cine aventura Ave del paraiso nuevamente con Debra Paget, Jeff Chandler y Louis Jordan. Le siguio el western El retorno del tejano con Dale Robertson y Joanne Dru. En 1953 realizo El tesoro del Condor de Oro (nueva version de la pelicula de Edison Marshall, El hijo de la furia, 1942), que estuvo protagonizada por Cornel Wilde y Anne Bancroft. Ese mismo año realizo Nunca me dejes con Clark Gable y Gene Tierney. En 1954 dirigio Demetrius y los gladiadores con Victor Mature y Susan Hayward, que era la continuacion de La tunica sagrada de Henry Koster. Tras esta produccion regreso al western con Tambores de guerra, protagonizada por Alan Ladd.

Tras un año sin dirigir, volvio a la direccion en 1956 con una de sus peliculas mas miticas, Jubal, que destaco sobre todo por la tension sexual que se respiraba entre sus protagonistas, atipica hasta ese momento. La pelicula es interpretada por Ernest Borgnine, Valerie French, Rod Steiger, Charles Bronson, mientras el papel de Jubal fue desempeñado por Glenn Ford, que con esta pelicula comenzo una colaboracion con Davis, que se desarrollaria en otros dos western mas. Su siguiente pelicula fue otro western protagonizado por Richard Widmark y Felicia Farr cuyo titulo fue La Ley del Talion.

En 1957 trabajo en su segunda colaboracion con Glenn Ford en otra pelicula clasica, El tren de las 3:10, pelicula que lejanamente recuerda a Solo ante el peligro de Fred Zinnemann. En esta ocasion Glenn Ford desempeño el rol de malvado y Van Heflin es el abnegado defensor de la ley al que todo el mundo abandona.

En 1958 termino su colaboracion con Glenn Ford, con la pelicula Cowboy, western con toques de comedia coprotagonizada por un joven Jack Lemmon. Durante ese mismo año vuelve al drama belico con Cenizas bajo el sol que protagonizan Tony Curtis, Frank Sinatra y Natalie Wood.

Arizona prision federal (titulo dado en español a The Badlanders), fue una pelicula interpretada por Alan Ladd, Ernest Borgnine y Katy Jurado entre otros, y que era una adaptacion al western de la pelicula La jungla humana de John Huston.

En 1959 realizo una de sus peliculas mas recordadas, El arbol del ahorcado con Gary Cooper, Karl Malden, Maria Schell y George C. Scott.

En aquellos momentos, Troy Donahue era un joven actor al que la industria cinematografica de Hollywood queria intentar convertir en estrella, Delmer Davis puso su buenhacer al servicio de este proyecto en sus cuatro siguientes peliculas. En un lugar tranquilo al sur, el peso de la trama recaia en actores importantes como Richard Egan, Arthur Kennedy y Dorothy McGuire, teniendo Troy Donahue un papel mas secundario. Las tres siguientes peliculas contarian con el protagonismo absoluto de Troy Donahue. Estas peliculas fueron dos dramas titulados Parrish y Susan Slade, y una comedia llamada Aventura en Roma, tres peliculas que a pesar de respaldar al aspirante a estrella con buenos interpretes y la solida realizacion de Delmer Davis, no lograron lanzar a Donahue como estrella y pueden considerarse por tanto como fallidos.

En 1963 realizo un emotivo drama familiar titulado en España Con fiebre en la sangre protagonizada por veteranos y grandes actores como Henry Fonda y Maureen O'Hara. En los dos años siguientes realizo sus dos ultimas peliculas Youngblood Hawke y La batalla de Villa Fiorita.

Estuvo casado, desde 1938, con la actriz Mary Lawrence hasta su fallecimiento el 17 de agosto de 1977.

Filmografia:
Excess Baggage (1928)
Queen Kelly (1929), guion
The Bishop Murder Case (1930), actor
Dames (1934), guion
Flirtation Walk (1934), guion
Page Miss Glory (1935), guion
The Petrified Forest (1936), guion
Love Affair (1939), guion
Night of January 16th (1941), co-guionista
You Were Never Lovelier (1942), guion
Destination Tokyo (1943, director y guionista
The Very Thought of You (1944), director y guionista
Hollywood Canteen (1944), director y guionista
The Red House (1947, director y guionista
Dark Passage (1947), director y guionista
Task Force (1949), director y guionista
Broken Arrow (1950)
Bird of Paradise (1951), director y guionista
Treasure of the Golden Condor (1953) director y co-guionista
Never Let Me Go (1953, director)
Drum Beat (1954), director, guion y produccion
Demetrius and the Gladiators (1954), director
White Feather (1955), guion
The Last Wagon (1956), director, y guionista
Jubal (1956), director y guionista
3:10 to Yuma (1957), director
An Affair to Remember (1957), guion
Cowboy (1958), director
Kings Go Forth (1958)
The Hanging Tree (1959), director
A Summer Place (1959), director, guion y produccion
Parrish (1961, director, guion y produccion
Rome Adventure (1962), director, guion y produccion
Spencer's Mountain (1963), director, guion y produccion
Youngblood Hawke (1964), director y guion
The Battle of the Villa Fiorita (1965), director, guion y produccion

673 673 Visitas
  •  
   

Comentarios de “Delmer Daves”

ÚLTIMAS PELÍCULAS DE DELMER DAVES


  • Escándalo en Villa Fiorita Escándalo en Villa Fiorita
    6/10 de 241 votos 6/10 de 241 votos 6/10 de 241 votos 6/10 de 241 votos 6/10 de 241 votos 6/10 de 241 votos 6/10 de 241 votos 6/10 de 241 votos 6/10 de 241 votos  
    Delmer Daves - Comedia - 1965
    Moira Clavering, una mujer americana, casada con... 00 comentarios 00 Trailers00 Imágenes0 0 Carátulas1,410 1,410 Visitas

    Fiebre en la sangre Fiebre en la sangre
    7/10 de 113 votos 7/10 de 113 votos 7/10 de 113 votos 7/10 de 113 votos 7/10 de 113 votos 7/10 de 113 votos 7/10 de 113 votos 7/10 de 113 votos 7/10 de 113 votos  
    Delmer Daves - Comedia - 1963
    Clay y Olivia Spencer viven en un valle de... 11 comentarios 00 Trailers00 Imágenes1 1 Carátulas1,348 1,348 Visitas

    Más allá del amor Más allá del amor
    6/10 de 441 votos 6/10 de 441 votos 6/10 de 441 votos 6/10 de 441 votos 6/10 de 441 votos 6/10 de 441 votos 6/10 de 441 votos 6/10 de 441 votos 6/10 de 441 votos  
    Delmer Daves - Romance - 1962
    Prudence Bell, una joven americana, profesora en... 00 comentarios 00 Trailers00 Imágenes1 1 Carátulas12,417 12,417 Visitas

    Parrish Parrish
    6/10 de 185 votos 6/10 de 185 votos 6/10 de 185 votos 6/10 de 185 votos 6/10 de 185 votos 6/10 de 185 votos 6/10 de 185 votos 6/10 de 185 votos 6/10 de 185 votos  
    Delmer Daves - Drama - 1961
    El joven Parrish McLane, tras una temporada de... 11 comentarios 00 Trailers00 Imágenes1 1 Carátulas4,586 4,586 Visitas


Puntuación: 4.25/10 de 4 votos