¿Qué Buscas?

Búsqueda avanzada
Selecciona en donde deseas Búscar

BIOGRAFÍA DE DUILIO MARZIO

Editar o añadir Biografia

Duilio Marzio (Buenos Aires, 27 de noviembre de 1923 - 25 de julio de 2013) fue un actor argentino de larga trayectoria y destacada actuacion en el cine argentino de los años 1950 y 1960 e incursiones en television y teatro, en especial a partir de los años 1970 despues de su perfeccionamiento en el Actor's Studio. Su actividad podria resumirse en tres periodos separados por parentesis dedicados a la actividad sindical y al estudio, cubriendo mas de medio siglo de permanencia en los medios artisticos.

Carrera:

Nacido Duilio Bruno Perruccio La Stella --hijo de inmigrantes sicilianos y proveniente de una familia ligada a la musica-- inicio su carrera en la decada de 1940 integrando la Jazz San Francisco actuando con el nombre de Alan Warren. Luego integro un elenco experimental universitario. Mientras estudiaba Derecho y trabajaba en un estudio juridico, se inscribio en un curso que dictaba Antonio Cunill Cabanellas, donde tambien estudiaba Pepe Soriano.

Inicio su carrera cinematografica en un pequeño papel en Fin de mes, de Enrique Cahen Salaberry; despues Leopoldo Torre Nilsson lo convoco para participar en Dias de odio y La Tigra.

En 1955 filmo un episodio de El amor nunca muere, con Zully Moreno. Recibio un premio como Mejor Actor de Reparto por su labor en El jefe con Alberto de Mendoza y Orestes Caviglia y El candidato con Alfredo Alcon y Olga Zubarry. En 1958 filmo En la ardiente oscuridad de Daniel Tinayre junto a Mirtha Legrand, Lautaro Murua, Élida Gay Palmer, Maria Vaner, Leonardo Favio y Luisa Vehil y en 1959 La caida de Leopoldo Torre Nilsson sobre la novela de Beatriz Guido, con Elsa Daniel.

Participo en 40 peliculas, destacandose su actuacion en Paula cautiva de Fernando Ayala, con Susana Freyre. En Italia filmo La espada de Ivanhoe, que no llego a estrenarse.

Durante 1964 y 1968 dirigio la Asociacion Argentina de Actores.

A principios de la decada del setenta viajo a Estados Unidos, donde estudio con Lee Strasberg y realizo giras por las universidades con unipersonales.

En teatro participo en La gata sobre el tejado de zinc, con Francisco Petrone, Gigi, con Susana Freyre, My Fair Lady, La real caceria del sol, Becket, Alfa-Beta, Luz de gas, La escalera, Plaza Suite, Mi adorado embustero, Trampa para un hombre solo, Trampa mortal, Equus con Miguel Ángel Sola, El proceso de Mary Duggan, Un domingo en Nueva York, Indiscreta, Al fin y al cabo es mi vida.

Tambien participo en television en ciclos como Show Rambler, Alta comedia, Las chicas, A orillas del gran silencio, Malevo, Navidad en el año 2000, Cien dias de Ana, Una voz en el telefono y Corazones de fuego, entre otros.

Tras un largo parentesis regreso en la obra "Borges y Peron", por la que gano los premios Maria Guerrero, Trinidad Guevara, Florencio Sanchez y ACE al mejor actor dramatico de 1998.

En 2003 la Asociacion de Cronistas Cinematograficos de la Argentina le entrego el Premio Condor de Plata a la trayectoria.

En 2006 actuo en el film Las manos de Alejandro Doria y, dirigido por Patricio Orozco, protagonizo Ohio Impromptu estrenada en el 1.er. Festival Beckett Buenos Aires,que le valio la nominacion a los premios ACE en la terna de mejor actor de teatro off.

Sus ultimos trabajos fueron en la obra El ultimo encuentro, con Hilda Bernard y Fernando Heredia y en la pelicula Silencios.

Recibio el premio ACE al mejor actor de 2009 por El ultimo encuentro.

Duilio Marzio murio el 25 de julio de 2013 a la edad de 89 años en Buenos Aires, a causa de un paro cardiorrespiratorio. En el mes de junio el actor habia sido sometido a un bypass coronario con resultados satisfactorios. Sus restos descansan en el panteon argentino de actores del Cementerio de la Chacarita.

Filmografia:

Silencios (2009)
Horizontal/Vertical (2008)
¿De quien es el portaligas? (2007)
Las manos (2006)
La sombra de Jennifer (2004)
Tres pajaros (2001)
La peste (1991)
Guerreros y cautivas (1989)
Matar es morir un poco (inedita - 1988)
Pobre mariposa (1986)
La Raulito (1975)
El fuego del pecado (1974)
Turismo de carretera (1968)
Extraña ternura (1964)
Primero yo (1964)
La espada de Ivanhoe (inedita - 1964)
Paula cautiva (1963)
Operacion "Secuestrando a la señorita tingle" (1962)
Huis Clos (A puerta cerrada) (1962)
Sabado a la noche, cine (1960)
Plaza Huincul (Pozo uno) (1960)
Un guapo del 900 (1960)
El candidato (1959)
En la ardiente oscuridad (1959)
La caida (1959)
El jefe (1958)
Continente blanco (1957)
Todo sea para bien (1957)
Marta Ferrari (1956)
Surcos en el mar (1956)
Edad dificil (1956)
Ayer fue primavera (1955)
La Tierra del Fuego se apaga (1955)
El curandero (1955)
El amor nunca muere (1955)
Sinfonia de juventud (1955)
Dias de odio (1954)
La Tigra
Fin de mes (1953)

1,092 1,092 Visitas
  •  
   

Comentarios de “Duilio Marzio”

ÚLTIMAS PELÍCULAS DE DUILIO MARZIO


  • Las manos Las manos
    5/10 de 495 votos 5/10 de 495 votos 5/10 de 495 votos 5/10 de 495 votos 5/10 de 495 votos 5/10 de 495 votos 5/10 de 495 votos 5/10 de 495 votos 5/10 de 495 votos  
    Alejandro Doria - Drama - 2008
    "Las manos" narra la historia del... 44 comentarios 11 Trailers00 Imágenes3 3 Carátulas2,801 2,801 Visitas

    La Raulito La Raulito
    6/10 de 263 votos 6/10 de 263 votos 6/10 de 263 votos 6/10 de 263 votos 6/10 de 263 votos 6/10 de 263 votos 6/10 de 263 votos 6/10 de 263 votos 6/10 de 263 votos  
    Lautaro Murúa - Drama - 1974
    ... 00 comentarios 00 Trailers00 Imágenes0 0 Carátulas1,342 1,342 Visitas


Noticias de “Duilio Marzio ”
lo sentimos actualmente no hay noticias de Duilio Marzio
Puntuación: 5.7/10 de 10 votos