¿Qué Buscas?

Búsqueda avanzada
Selecciona en donde deseas Búscar
La Biografía que ha intentado acceder no ha sido encontrada en nuestra base de datos, a continuación le mostramos una biografia aleatoria.

Emma Donoghue

BIOGRAFÍA DE EMMA DONOGHUE

Editar o añadir Biografia

Emma Donoghue (n. 24 de octubre de 1969) es una novelista, escritora de teatro e historiadora literaria irlandesa residente en Canada. Su novela de 2010 Room fue finalista del Premio Booker y un best-seller internacional. Su novela de 1995 Hood novel gano el Stonewall Book Award y Slammerkin (2000) gano el Ferro-Grumley Award para Ficcion Lesbiana.

Por la adaptacion que le hizo al guion de la pelicula La habitacion esta nominada al Premios Óscar al Mejor guion adaptado ademas esta nominada en los Premios BAFTA, los Premios Satellite y a los Premios Independent Spirit en la misma categoria.

Biografia:
Donoghue nacio en Dublin, Irlanda, en 1969. La menor de ocho hermanos, es la hija de Frances (Rutledge) y del critico academico y literario Denis Donoghue. Se graduo con honores en el University College Dublin y tiene un doctorado de la Universidad de Cambridge. Su tesis fue sobre la amistad entre hombres y mujeres en la ficcion del siglo XVIII. Mientras estuvo en Cambridge vivio en una cooperativa de mujeres, experiencia que inspiro su cuento "The Welcome" (recogido en Touchy Subjects). En 1998 se mudo a Canada, donde se convertiria en ciudadana canadiense en 2004. Vive en London (Ontario) con su pareja y sus dos niños.

Obras:
La primera novela de Donoghue fue Stir Fry, de 1994, una novela de aprendizaje sobre una joven mujer irlandesa que descubre su sexualidad. Fue finalista del Premio Literario Lambda en 1994. En 1995 escribio Hood, otra historia contemporanea sobre una mujer irlandesa que intenta recuperarse tras la muerte de su novia. Hood gano el Premio de la Asociacion de Bibliotecarios Estadounidenses para Literatura Gay, Lesbiana y Bisexual de 1997 (actualmente conocido como el Stonewall Book Award de Literatura).

Slammerkin (2000) es una novela historica ambientada en Londres y Gales. Inspirado en historias de periodicos del siglo XVIII acerca de una sirvienta que asesino a su empleador y fue ejecutada, la protagonista es una prostituta que anhela buena vestimenta. Fue finalista del Premio para Literatura de Ficcion del Irish Times en 2001 y obtuvo el Premio para Ficcion Lesbiana de Ferro-Grumley en 2002 (a pesar de carecer de contenido lesbiano). Su novela de 2007, Landing, retrata una relacion de larga distancia larga entre una curadora de arte canadiense y una encargada de vuelo irlandesa. The Sealed Letter (2008), otra obra de ficcion historica, esta basada en el Asunto Codrington, un escandaloso caso de divorcio en la Gran Bretaña de 1864 protagonizado por Emily Faithfull. Fue preseleccionada para un Premio Giller, y gano, junto a la novela de Chandra Mayor All the Pretty Girls, el Premio Literario Lambda de 2009 para Ficcion Lesbiana.

El 27 de julio de 2010, la novela de Donoghue Room fue preseleccionada para el Man Booker Prize y el 7 de septiembre de 2010 logro ser una de las nominadas. El 2 de noviembre de 2010 se anuncio a Room como ganadora del premio canadiense Rogers Writers' Trust Fiction Prize. Room fue finalista de los premios Governor General de 2010 en Canada, y fue ganadora del Irish Book Award. Fue nominada para un Premio Orange en 2011.

En la Conferencia Lesbian Lives en Brighton, el 13 de febrero de 2011, Donoghue revelo que su siguiente novela seria una ficcion historica basada en la historia verdadera de una cazadora de ranas travesti que fue asesinada en el siglo XIX.  Esta novela, Frog Music, fue publicada en 2014.

En 2015 Donoghue escribio el guion para la version cinematografica de Room, por lo cual fue nominada para varios premios al Mejor Guion, incluido un Óscar.

Bibliografia:
Novelas:
Stir Fry (1994)
Hood (1995)
Slammerkin (2000)
Life Mask (2004)
Landing (2007)
The Sealed Letter (2008)
Room (2010)
Frog Music (2014)


Cuentos:
"Dear Lang" (2009) en How Beautiful the Ordinary: Twelve Stories of Identity


Colecciones de cuentos:
Kissing the Witch (1997)
The Woman Who Gave Birth to Rabbits (2002)
Touchy Subjects (2006)
Three and a Half Deaths (2011)
Astray (2012)


Teatro:
I Know My Own Heart (1993) (publicado en 2001)
Ladies and Gentlemen (1996) (publicado en 1998)
Don't Die Wondering (2005)
Kissing the Witch (2000)
The Talk of the Town (2012)
Emma Donoghue: Obras seleccionadas (publicado en 2015)


Radioteatro:
Trespasses (1996)
Don't Die Wondering (2000)
Exes (2001)
Humans and Otros Animales (2003)
Mezcla (2003)


Guiones Cinematograficos:
Pluck (2001)
La habitacion (2015)


Historia literaria:
Passions Between Women: British Lesbian Cultura 1668 - 1801 (1993)
We Are Michael Field (1998)
Inseparable: Desire Between Women in Literature (2010)


Obras editadas:
What Sappho Would Have Said (1997)
The Mammoth Book of Lesbian Short Stories (1999)

0 0 Visitas
  •  
   

Comentarios de “Emma Donoghue”

ÚLTIMAS PELÍCULAS DE EMMA DONOGHUE


  • La habitación La habitación
    0/10 de 0 votos 0/10 de 0 votos 0/10 de 0 votos 0/10 de 0 votos 0/10 de 0 votos 0/10 de 0 votos 0/10 de 0 votos 0/10 de 0 votos 0/10 de 0 votos  
    Lenny Abrahamson - Drama - 2015
    Para Jack, un niño de cinco años, la Habitación... 00 comentarios 33 Trailers1515 Imágenes1 1 Carátulas744 744 Visitas


Puntuación: 0/10 de 0 votos