¿Qué Buscas?

Búsqueda avanzada
Selecciona en donde deseas Búscar
La Biografía que ha intentado acceder no ha sido encontrada en nuestra base de datos, a continuación le mostramos una biografia aleatoria.

Dacota Fanning

BIOGRAFÍA DE DACOTA FANNING

Editar o añadir Biografia Comienzos

Dakota empezo a actuar a la edad de cinco años despues de haber aparecido en un anuncio comercial. Su primer trabajo importante fue su actuacion en la serie de la NBC ER. La que a dia de hoy sigue siendo uno de sus papeles favoritos. Posteriormente actuo en series como CSI: Crime Scene Investigation, The Practice y Spin City.

En 2001 fue elegida para interpretar a Lucy en I am Sam, la historia de un hombre (Sean penn) con problemas mentales que lucha por conseguir la custodia de su hija. Gracias a esta pelicula se convirtio en la actriz mas joven en ser nominada para un premio Screen Actors Guild, teniendo siete años en ese momento. Tambien gano el premio al "Mejor actor/actriz infantil de reparto" del Broadcast Film Critics Association por su actuacion.

2002-2003

En 2002, el director Steven Spielberg contrato a Dakota para interpretar a Allie Keys en la miniserie de ciencia ficcion Abducidos.

En ese mismo año, Dakota aparecio en tres peliculas. En Atrapada interpreto a una chica secuestrada; en Sweet Home Alabama a la version joven del personaje de Reese Witherspoon; y, en Hansel y Gretel, a Katie.

En 2003 interpreto a Ray en Uptown girls y a Sally en The cat in the Hat.

2004–2005
Dakota Fanning en el estreno de War of the Worlds en junio de 2005.

En 2004, aparecio en la pelicula Man on Fire como Pita, una chica de nueve años que se gana el corazon de un mercenario retirado (Denzel washington) que es contratado para protegerla de unos secuestradores. Roger Ebert afirmo sobre Dakota que "es una profesional con tan solo 10 años y crea un caracter ganador."

Hide and Seek fue su primer estreno de 2005, actuando junto a Robert de Niro. La pelicula en general tuvo criticas muy buenas y, el critico Chuck Wilson, dijo de Dakota: "la chica protagonista ha conseguido eclipsar al maestro (Robert de niro)." Ese mismo año doblo a Lilo en Lilo & Stitch 2: en cortocircuito. Tambien tuvo un pequeño papel en la pelicula de Rodrigo Garcia Barcha Nine Lives (estrenada en octubre de 2005, en la que comparte una escena de nueve minutos con la actriz Glenn Close, quien elogio a Dakota: "Ella es definitivamente una "vieja alma". Es una de esas personas con talento que aparecen cada muchos años." Tambien grabo la voz de la protagonista de la pelicula animada Coraline, sin embargo esta no fue estrenada hasta el 6 de febrero de 2009.

Dakota termino la pelicula Dreamer (con Kurt Russell) a finales de octubre de 2004. Kurt declaro que le sorprendio su rendimiento durante la grabacion. El, que interpretaba su padre, alego: "Les garantizo que es la mejor actriz con la que voy a trabajar en toda mi carrera." Kris Kristofferson, que interpreto a su abuelo, dijo que Dakota es como la reencarnacion de Bette Davis.

Durante la promocion de Dreamer se convirtio en miembro de las Girl Scouts of the USA en una ceremonia especial celebrada en Estados Unidos a la que le acompaño la proyeccion de la pelicula para las miembros de las Girl Scouts of the San Fernando Valley Council.

Su siguiente pelicula fue War of the Worlds, que protagonizo junto a Tom Cruise. Se estreno cuatro meses antes que Dreamer, a pesar de haber sido rodada antes. Ambas peliculas cosecharon muy buenas criticas.

Despues de terminar el rodaje de War of the Worlds, se dirigio directamente al set de filmacion de Charlotte"s web, que se termino de rodar en mayo de 2005 en Australia. Fue estrenada el 15 de diciembre de 2006 teniendo, en general, buenas criticas.

2006-2007

Durante el verano de 2006, trabajo en la pelicula Hounddog, descrita por la prensa como una "oscura historia de abuso, violencia y la adulacion hacia Elvis Presley en las zonas rurales del Sur."

Los padres de Dakota fueron criticados por permitir la escena en la que el personaje de esta es violado. "No sucede realmente", dijo ella a Reuters. "Es una pelicula, y a eso se le llama actuar."

Ese mismo año fue invitada a formar parte de la Academia de las Artes y las Ciencias Cinematograficas de Hollywood, convirtiendose en el miembro mas joven de la historia de la Academia.

En marzo y abril de 2007 rodo Winged Creatures, junto a Kate Beckinsale, Guy Pearce, Josh Hutcherson, Forest Whitaker y Jennifer Hudson. Interpreta a Anne Hagen.

En julio rodo durante tres dias el cortometraje Cutlass, dirigido por la actriz Kate Hudson.
Dakota en julio de 2008 en el Comic-Con

De septiembre a diciembre rodo Push, una pelicula que se centra en un grupo de adolescentes de America expatriados con habilidades que se esconden de una agencia del gobierno de los Estados Unidos. Dakota interpreta a Cassie Holmes, una psiquica de trece años.

2008-presente

En enero de 2008 comenzo a rodar la adaptacion cinematografica de La vida secreta de las abejas, una novela de Sue Monk Kidd. Ambientada en Carolina del Sur en 1964, la historia se centra en el personaje de Dakota (Lily Owens), una chica que deja su vida solitaria y su turbulenta relacion con su padre por escaparse con su niñera y unica amiga (Jennifer hudson) a Carolina del Sur, donde se encuentran con un excentrico trio de hermanas (Queen Latifah, Sophie Okonedo y Alicia Keys).

2009

En marzo de 2009 fue confirmado su papel en Luna nueva, la secuela de Crepusculo, basada en la novela homonima de Stephenie Meyer. Ella protagonizara a Jane un vulturi, una de los vampiros que vigilan el movimiento de lo demas inmortales, son la ley, y los demas vampiros deben respetarla, de lo contrario moriran, o seran tomados como esclavos.

Vida personal

Su madre es Jey Fanning (nacida Arrington), una ex tenista profesional y su padre Steve Fanning, que jugo en las Ligas Menores de Beisbol con los Saint Louis Cardinals. Su abuelo materno, Rick Arrington, fue jugador de futbol americano y su tia, Jill Arrington, fue reportera de ESPN. Dakota es la hermana mayor de Elle Fanning.

Ella y su familia son miembros de la Convencion Bautista del Sur. Dakota asiste a la escuela Campbell Hall School en North Hollywood (California) y pertenece al equipo de animadoras.

Filmografia
Año Titulo Personaje Notas
2001 Father Xmas Clairee cortometraje
Tomcats Chica en el parque
I am Sam Lucy Diamond Dawson
2002 Abducidos" Allie Keys serie de TV
Atrapada Abigail Jennings
Sweet Home Alabama Joven Melanie
Hansel y Gretel Katie
2003 Uptown girls Lorraine Schleine, "Ray"
The Cat in the Hat Sally
A Sitch in Time Joven Kim voz
2004 Man on Fire Lupita Martin Ramos, "Última sospecha"
Mi vecino Totoro Satsuki Kusakabe voz en la version estadounidense
In the Realms of the Unreal Narrador voz
2004 Hide and Seek Emily Callaway
Lilo & Stitch 2: en cortocircuito Lilo voz
Nine Lives Maria
War of the Worlds Rachel Ferrier
Dreamer Cale Crane
2006 Charlotte"s Web Fern Arable
2007 Hounddog Lewellen
Cutlass Lacy cortometraje
2008 La vida secreta de las abejas Lily Owens
2009 Coraline Coraline voz
Push Cassie Holmes
Winged Creatures Anne Hagen sin estrenar
Luna nueva Jane rodando
2010 The Runaways Cherie Currie pre-produccion

Television
Año Titulo Personaje Episodio
2000 ER Delia Chadsey "The Fastest Year"
Ally McBeal Ally (con 5 años) "Ally McBeal: The Musical, Almost"
Strong Medicine chica de Edie "Misconceptions"
CSI: Crime Scene Investigation" Brenda Collins "Blood Drops"
The Practice Alessa Engel "El trato"
Spin City Cindy "Toy story"
2001 Malcolm in the Middle Emily "New Neighbors"
The Fighting Fitzgeralds Marie "Pilot"
Family Guy Chica pequeña "To Love and Die in Dixie"
The Ellen Show Ellen (adolescente) "Missing the Bus"
2004 Liga de la Justicia Ilimitada "Kid Stuff"
Friends Mackenzie "The One with Princess Consuela"

Premios y candidaturas
Año Categoria Premio Resultado
2002 Mejor actriz infantil Critics Choice Awards Premiada
Interprete mas prometedor CFCA Award Premiada
Juventud en el cine Sierra Award Premiada
Mejor actriz infantil PFCS Award Premiada
Nuevo talento Satellite Awards Premiada
Mejor actriz de reparto Premios del Sindicato de Actores Nominada
Mejor actuacion - Mejor actriz de diez años o menos Young Artist Award Premiada
2003 Mejor actriz de reparto en television Premios Saturn Nominada
Mejor actuacion en television - Mejor actriz infantil protagonista Young Artist Award Nominada
2004 Mejor actuacion en una pelicula - Mejor actriz infantil protagonista Young Artist Award Nominada
2005 Mejor reparto Gotham Awards Nominada
Mejor actriz extranjera Irish Film and Television Awards Nominada
Juventud en el cine Sierra Award Premiada
Leopardo de bronce Festival Internacional de Cine de Locarno Premiada
Mejor aparicion aterradora MTV Movie Awards Premiada
Mejor actuacion en una pelicula - Mejor actriz infantil protagonista Young Artist Award Nominada
2006 Mejor actuacion infantil Premios Saturn Premiada
Mejor actriz infantil Critics Choice Award Premiada
Mejor actriz de cine Nickelodeon"s Kids Choice Awards Nominada
Mejor aparicion aterradora MTV Movie Awards Nominada
Mejor actuacion en una pelicula - Mejor actriz infantil protagonista Young Artist Award Premiada
2007 Mejor actriz infantil Critics Choice Award Nominada
Mejor actriz Nickelodeon"s Kids Choice Awards Premiada
Mejor actuacion en una pelicula - Mejor actriz infantil protagonista Young Artist Award Nominada
2008 Mejor reparto en conjunto Black Reel Awards Nominada
Mejor reparto en conjunto Hollywood Film Festival Premiada
Mejor actriz infantil Premios Phoenix Film Critics Society Premiada
2009 Mejor actriz/actor adolescente Critics Choice Award Nominada
Mejor actriz NAACP Image Awards Nominada
Desconocido Palm Springs International Film Festival Premiada

2,190 2,190 Visitas
  •  
   

Comentarios de “Dacota Fanning”

ÚLTIMAS PELÍCULAS DE DACOTA FANNING


  • Yo soy sam Yo soy sam
    6/10 de 511 votos 6/10 de 511 votos 6/10 de 511 votos 6/10 de 511 votos 6/10 de 511 votos 6/10 de 511 votos 6/10 de 511 votos 6/10 de 511 votos 6/10 de 511 votos  
    Jessie Nelson - Drama - 2001
    Yo Soy Sam una conmovedora historia en la que... 11 comentarios 00 Trailers00 Imágenes1 1 Carátulas9,323 9,323 Visitas


Noticias de “Dacota Fanning ”
lo sentimos actualmente no hay noticias de Dacota Fanning
Puntuación: 4/10 de 1 votos