¿Qué Buscas?

Búsqueda avanzada
Selecciona en donde deseas Búscar

BIOGRAFÍA DE SHAHRUKH KHAN

Editar o añadir Biografia

Shahrukh Khan ( Nueva Delhi, 2 de noviembre de 1965) es un actor de cine indio. Sus padres fueron Taj Mohammed Khan y Fatima Begum, ambos de origen musulman, mientras que su familia pertenece a la tribu Tanoli de la comunidad etnica Pathan. Tiene una hermana llamada Shehnaaz y su esposa se llama Gauri Khan, con la cual tiene tres hijos: Aryan, Suhana y Abraham.

Su padre Taj Mohammed Khan era un activista de la libertad. Su madre Lateef Fatima fue la hija adoptiva del General de Shah Nawaz Khan, del clan Janjua Rajput, que sirvio como General en el Ejercito Nacional Indio de Subash Chandra Bose. El padre de Khan fue a Gurgaon desde Qissa Khawani Bazaar en Peshawar antes de la particion de la India, mientras que la familia de su madre era de Rawalpindi, tambien en la actual Pakistan. Asistio a la Escuela de Santa Columba, donde mostro grandes dotes para el deporte, el teatro y las actividades academicas. Gano la Espada de Honor, un premio anual, legado al estudiante que mas encarna el espiritu de la escuela. Mas tarde asistio al Hansraj College (1985-1988) para obtener un grado de honor en Economia. Despues de esto estudio para un grado de maestria en Comunicaciones de Masas en la Universidad Jamia Millia Islamia.

Despues de la muerte de sus padres, se traslado de Gurgaon a Mumbai en 1991. En ese mismo año, se caso con Gauri Khan, en una boda con ceremonia hindu. De dicho matrimonio nacieron dos hijos, Aryan (nacido en 1997) y Suhana (nacida el 2000).

En el 2005, Nasreen Munni Kabir, produjo un documental de dos partes sobre Khan, titulado "El Mundo interior y exterior de Shah Rukh Khan" en el contexto de su gira de conciertos en 2004 llamada Temptations, la pelicula contrasta a Shahrukh Khan en su mundo interior, familiar y de vida cotidiana con el mundo exterior de su trabajo y toda la imagen que este proyecta en toda la India y gran cantidad de paises en el mundo. El libro de Still Reading Khan, el que se detalla su vida familiar, fue publicado en el 2006. Otro libro de Anupama Chopra, el "Rey de Bollywood: Shahrukh Khan y el seductor mundo del cine indio", fue publicado en el 2007. Este libro describe el mundo de Bollywood a traves de la vida de Khan.

Shahrukh Khan empezo su carrera en el cine y la television con una serie titulada Fauji. En esta serie, interpretaba al soldado de brigada Abhimanyu Rai. Sus excepcionales actuaciones hicieron que en 1992 Shahrukh actuara en lo que seria su primera pelicula: Deewana ("Loco" o "Dos tontos muy tontos: cuando harry encontró a lloyd" - en español), la pelicula fue bien recibida por la audiencia llegando a ser un exito de taquilla con lo que empezo a abrirse camino en Bollywood. Su gran interpretacion hizo que ganara un premio Filmfare como 'Mejor Debut Masculino' en el 1992. En 1993 fue aclamado por su papel de villano en la pelicula de suspense Darr ("Miedo.com" - en español) en la que actuo junto con Sunny Deol (uno de los mas importantes actores en ese tiempo)y Juhi Chawla (quien ya gozaba de mucha popularidad y del cariño de los fans en esos años). Ese mismo año actuo en Baazigar ("El Malabarista" - en español) papel por el cual recibe el premio Filmfare a Mejor Actor, dando inicio asi a su ascendente y laureada carrera cinematografica. En esta misma cinta conoce y actua por primera vez con Kajol creando una de las mejores parejas cinematograficas de todos los tiempos no solo en Bollywood sino en todo el mundo. Despues de ello empezo a participar en peliculas en los cuales tenia que desempeñar roles diversos de una produccion a otra, mejorando y enriqueciendo de esta manera su potencial actoral. Sus mas recordadas actuaciones aparte de las ya mencionadas, son en peliculas como: Kabhi Haan Kabhi Naa ("Entre si, entre no" - en español) ganando el premio a a Mejor actuacion segun los criticos; Anjaam ("Consecuencias" - en español)por la cual gano el premio Filmfare a Mejor Villano; Dilwale Dulhania Le Jayenge ("El valiente llevara a la novia" - en español, o como se dio a conocer en sudamerica "Amor contra viento y marea"); Koyla ("En llamas" - en español); Yess Boss ("Si Jefe" - en español); Dil To Pagal Hai ("El corazon esta loco" - en español); Duplicate ("Duplicado" - en español); Dil Se... ("Desde el corazon..." - en español); Kuch Kuch Hota Hai ("A veces sucede" - en español, o como se dio a conocer en sudamerica "Mi primer amor"); Phir Bhi Dil Hai Hindustani ("El corazon sigue siendo indio" - en español); Josh; Mohabbatein ("Romances" - en español); Asoka; Kabhi Khushi Kabhie Gham ("Entre felicidad, entre tristeza" - en español, o como se dio a conocer en sudamerica "La Familia Hindu"); Devdas; Shakti: The Power ("Shakti: El Poder" - en español); Kal Ho Naa Ho ("Mañana tal vez no" - en español, o como se dio a conocer en sudamerica "Historia de un amor Hindu"); Main Hoon Na ("Ahora estoy aqui" - en español); Veer-Zaara; Swades ("Territorio" - en español); Kabhi Alvida Naa Kehna ("Nunca digas adios" - en español); Don - The Chase begin again ("Don - El caso reinicia" - en español); Chak De India ("Vamos India" - en español); Om Shanti Om; Rab Ne Bana Di Jodi ("Una pareja hecha por Dios" - en español) y Billu. Todas sus actuaciones en estas peliculas lograron que hasta el momento sea considerado la superestrella del cine Indio antecedido por la mega estrella Amitabh Bachchan.

Actualmente es una de las estrellas mas reverenciadas y conocidas del cine Indio. Ha participado en grandes producciones y su versatilidad a la hora de actuar lo ha llevado a ser lo que es ahora.

Reside en Mumbai, pero constantemente viaja de pais en pais por sus multiples grabaciones. Cabe resaltar que es una de las celebridades indias mas reconocidas en Asia del Sur y en las comunidades indias afincadas fuera de esa region, junto con Amitabh Bachchan, Aishwarya Rai, Hrithik Roshan, Kajol, Aamir Khan, Rani Mukherjee, Salman Khan, Shahid Kapoor,Saif-Ali Khan, Preity Zinta, Kareena Kapoor, Bipasha Basu, Deepika Padukone y Priyanka Chopra.

Premios:

Shahrukh Khan ha ganado varios premios Filmfare, los cuales son los mas importantes en la India, conocidos como los Oscar hindues:

1992 - Deewana - Mejor Debut Masculin
1993 - Baazigar - Mejor Actor
1993 - Kabhi Haan Kabhi Naa - Mejor actuacion segun los criticos
1994 - Anjaam - Mejor Villano
1995 - Dilwale Dulhania Le jayenge - Mejor actor
1997 - Dil To Pagal Hai - Mejor actor
1998 - Kuch Kuch Hota Hai - Mejor actor
2000 - Mohabbatein - Mejor actor segun los criticos
2002 - Devdas - Mejor Actor
2004 - Veer-Zaara - Mejor Actor
2004 - Premio Filmfare al Poder, junto con Amitabh Bachchan
2007 - Chak de India - Mejor actor
2010 - Mi nombre es Khan - Mejor actor
2012 - Ra one - mejor actor
2012 - Don 2 - Mejor actor
2012 - Jab Tak Hai Jaan - Mejor actor
2013 - Chennai Express - Mejor actor

Filmografia:

Productor:

Phir Bhi Dil Hai Hindustani (2000)
Asoka (2001)
Chalte Chalte (2003)
Main Hoon Na (2004)
Kaal (2005)
Paheli (2005)
Om Shanti Om (2007)
Billu (2008)

Cantante de reproduccion:

Main to hoon Pagal - Baadshah (1999)
Apun Bola - Josh (2000)
Khaike Paan Banaraswala - Don - The Chase Begins Again (2006)
Ek Hockey Doongi Rakhke - Chak De India (2007)
Sattar Minute - Chak De India (2007)
Ishq Shava - Song Teaser - Jab Tak Hai Jaan (2012)

Stunts Director:

Kuch Kuch Hota Hai (1998)
Main Hoon Na (2004)
Kabhi Alvida Naa Kehna (2006)
Chak De India (2007)
Om Shanti Om (2007)

Apariciones en television:

Dil Dariya (1988)
Fauji (1988) ... Abhimanyu Rai
Doosra Keval (1989)
Circus (1989)
In Which Annie Gives It Those Ones (1989)
Idiot (1991) ... Pawan Raghujan
Kareena Kareena (2004) ... Aparicion especial
Rendezvous with Simi Garewal.....Guest
Koffee with Karan (2004-2007) ... Guest (3 episodes)
Kaun Banega Crorepati (2007) ... Host
Jjhoom India (2007) ... Guest
Nach Baliye (2008) .... Guest
Kya Aap Paanchvi Pass Se Tez Hain? (2008) ....Host

1,417 1,417 Visitas
  •  
   

Comentarios de “Shahrukh Khan”

ÚLTIMAS PELÍCULAS DE SHAHRUKH KHAN


  • Always Kabhi Kabhi Always Kabhi Kabhi
    7/10 de 14 votos 7/10 de 14 votos 7/10 de 14 votos 7/10 de 14 votos 7/10 de 14 votos 7/10 de 14 votos 7/10 de 14 votos 7/10 de 14 votos 7/10 de 14 votos  
    Roshan Abbas - Romance - 2011
    La película está ambientada en una escuela de... 00 comentarios 00 Trailers00 Imágenes2 2 Carátulas655 655 Visitas

    RA. One RA. One
    6/10 de 175 votos 6/10 de 175 votos 6/10 de 175 votos 6/10 de 175 votos 6/10 de 175 votos 6/10 de 175 votos 6/10 de 175 votos 6/10 de 175 votos 6/10 de 175 votos  
    Anubhav Sinha - Ciencia Ficción - 2010
    RA. One es una película de ciencia ficción... 00 comentarios 11 Trailers00 Imágenes2 2 Carátulas1,554 1,554 Visitas

    Don Don
    6/10 de 43 votos 6/10 de 43 votos 6/10 de 43 votos 6/10 de 43 votos 6/10 de 43 votos 6/10 de 43 votos 6/10 de 43 votos 6/10 de 43 votos 6/10 de 43 votos  
    Farhan Akhtar - Acción - 2006
    Don es un jefe de la mafia de la droga famoso... 00 comentarios 00 Trailers00 Imágenes1 1 Carátulas950 950 Visitas

    Devdas Devdas
    7/10 de 67 votos 7/10 de 67 votos 7/10 de 67 votos 7/10 de 67 votos 7/10 de 67 votos 7/10 de 67 votos 7/10 de 67 votos 7/10 de 67 votos 7/10 de 67 votos  
    Sanjay Leela Bhansali - Musical - 2002
    Devdas es el hijo menos admirado por el padre de... 00 comentarios 00 Trailers00 Imágenes1 1 Carátulas2,232 2,232 Visitas


Puntuación: 6.67/10 de 9 votos